当前位置:首页 > 文化 > 热点

唐人七绝佳作如林 然而独有此诗流传日本

发布日期:2018年01月10日   文章来源:老张侃诗词   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  在唐代文学史上,经典诗词作品层出不穷。《全唐诗》收录了唐诗大约有5万多首,诗人有2000多位。其中经典绝句、五律、七律多不胜数。

 

  但是在后人的评论中,却有这样一句评语:“唐人七绝佳作如林,然独此诗流传日本”。这里的“此诗”显然是一首七绝,不过这首七绝指的是哪首诗歌?且看:

  月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。

  这首诗大家都很熟悉了,就是著名的《枫桥夜泊》,七绝名篇,也是诗人张继最重要的诗作,抒写的是一个落榜才子羁旅思乡的愁苦之情。

  首句“月落乌啼霜满天”,所写内容乃是一个大环境,为诗歌奠定了整体的氛围,也确立了这首诗的情感基调,凄凉清冷,羁旅思乡。

  次句“江枫渔火对愁眠”写诗人夜不能寐的所见所闻,周围一片凄冷,独有江枫渔火,诗人内心更增凄楚。

  第三四句“姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船”,顺承前两句的基础上来了一个转折,写寒山寺传来的钟声。在凄冷的氛围当中,诗人失眠时的凄楚,有听到寒山寺传来的夜半钟声,悠扬清亮,令人精神为之一振。钟声之所以想起,是宣告客船到了码头,而此情此景,更让诗人内心生出无限的思乡之情。

  这首七绝是唐诗当中的精品之作,但是并非全部。唐诗当中的七绝作品多不胜数,这首诗虽然经典也没有到一篇盖住其他诗篇的地步。但是为何独有此诗流传日本呢,甚至还被编入了教科书,影响远远超过同时代的李白和杜甫?

  因为这首诗中的“寒山寺”和日本文化有着千丝万缕的关系。据说“寒山寺”中的高僧拾得曾乘坐了寒山寺里的一口钟,飘洋过海东渡到日本,在一个名叫萨堤的地方,传播佛学和中国的文化,所以日本人对寒山寺的熟悉程度和情感远比中国人还亲切而深刻。而这首诗中的“寒山寺”,则契合了日本民族的这种文化心理。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号