当前位置:首页 > 文化 > 热点

这个词人不入流 但写的相思诗词却很动人

发布日期:2018年01月12日   文章来源:搜狐文化   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  中国是诗歌的国度,古往今来的诗人数不胜数。我们现在所熟悉的诗歌和诗人,其实都是历史的甄选下留下的最精彩的诗篇。还有更多的是不为人所知的,不但诗歌不为人所知,诗人也不为人所知。

  比如本文要写到的这个词人,这首词。

  这首词产生于五代时期,词人并不入流,可以说是毫无名气,但是其所留下的这首相思词却很动人。且看:

  新月曲如眉,未有团圞意。红豆不堪看,满眼相思泪。

  终日劈桃穰,人在心儿里。两朵隔墙花,早晚成连理。

  这首词产生于五代,题目是《生查子·新月曲如眉》,作者名为牛希济。这个词人留下的作品不多,知名的也很少。

  这首一首写相思的诗词,最脍炙人口的诗句,就是“红豆不堪看,满眼相思泪”,很让人感动。在上片,词人以“传情入景”的笔法,极言男女间的相思之苦。开篇一句“新月曲如眉,未有团圞意”,看上去是在写月亮,实际上却是在写人。而以月亮比喻人的眉眼,更是写出相思成疾的郁郁寡欢。在这种背景下,更是“红豆不堪看”,因为会“满眼相思泪”。

  早在唐代时期,王维的“红豆生南国”就已经诠释了相思和红豆之间的关系,在这首词中更得到最大程度的展现。上片写相思之苦,下片同样顺承这种情感,以意象的寄托来表达词人内心的悲伤情感,更赋予这首词悲观的情感基调。

  “终日劈桃穰,人在心儿里”,这一句其实是一语双关,通过掰开桃子看到(仁)人,来寓意对于思念之人的执着,更表达出对于爱人的期盼与想念。最后两句是期盼,也是希望,“两朵隔墙花,早晚成连理”,写出了词人对于爱情的信心,虽然有墙阻隔两人的爱情,但是最终还是能够喜结连理的!

  牛希济这个词人留下的作品很少,且多数都是男女情爱的作品。这样的作品虽然格调不高,但是对于情感的抒发和刻画,还是有着令人称道的地方的。比如这首词中的“红豆不堪看,满眼相思泪”,极言相思之苦,还是很动人的。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号