当前位置:首页 > 文化 > 热点

“司马昭之心 路人皆知”其实前面还有一句

发布日期:2018年01月23日   文章来源:历史探索机   作者:
[打印本页] 【字体大小:

 

  三国时期虽然能臣武将众多,刘备,孙权,曹操,都各自占有自己的一分天下!但最终得到整个天下者,却非刘备,亦非曹操孙权!而是司马氏得了整个天下!公元280年,司马氏先后灭掉了西蜀,东吴,最终司马炎建了晋朝,一统全国!其实这一切对于熟悉三国历史的朋友来说,或许早就已经可以猜出最终的胜利者是谁了!

  公元234年,诸葛亮人生最后一次北伐,此次虽然解决了粮草问题,护卫了粮道,并且造出了神器“连弩、木牛流马”但是依然没能解决掉司马懿,面对司马懿的坚守战略,诸葛亮还没来得及用上他的“七惧,八恐”之法,便撒手人寰了,读过《三国志》的朋友应该都会深有体会,每每看到此处,内心都会有强烈的激动!呜呼,无奈诸葛孔明留下了无尽的遗憾!

  对于司马懿而言,虽然诸葛亮不在人世,但天下尚未平息,而且蜀汉攻防布置妥当,外加东吴的威胁,故此司马懿在诸葛亮死后并没有及时伐蜀!公元237年,司马懿奉命出师辽东,历时一年终于平定辽东公孙渊!而后来又与吴国诸葛恪交手,公元244年,曹爽不听司马懿之言,执意伐蜀,结果败于王平之手!

  公元247年,曹爽与司马懿明争暗斗,但最终还是司马懿胜出,并且司马懿发动了高平陵之变,一举架空了曹魏政权,真正实权落入司马氏!公元251年九月,司马懿去世!不过他为了子孙打下了坚实的物质及人力基础!而后,司马昭封为晋王! 当权过后的司马昭,一直都想除掉做皇帝的曹操后人曹髦!司马昭的野心,就连洛阳过路的行人都知道!于是民间就有一句话叫做“司马昭之心,路人皆知”!

  对于司马昭的野心,曹髦何曾不知!曹髦也想改变这个事实,将实权重新夺回来!于是曹髦召集侍卫数百,突然前去袭击司马昭,不过此举被司马昭派兵截住,曹髦行动失败,当场被杀!曹魏集团基本上被司马氏玩于股掌之中!其实“司马昭之心,路人皆知”前面还有一句!前面这句到底是什么? 这或许得从诸葛亮与司马懿对决谈起了!众所周知,当时蜀汉人口将近90万,而曹魏400余万,论实力诸葛亮北伐基本上没有胜算!而蜀汉朝廷益州士人又不和内争暗斗不断,加之刘禅身边还有个黄皓!北伐之路难走,而且运粮困难!综上各种情况,不难得出,"司马昭之心,路人皆知"前面一句,"诸葛亮北伐,有心无力" 倘若是司马懿面对蜀国的情景,估计也是一样!

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号