当前位置:首页 > 文化 > 热点

乾隆曾留下保命密旨!和珅临死前打开救命

发布日期:2018年01月23日   文章来源:搜狐历史   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  在中国古代,皇帝有着无上权势,掌管着天下人的生死,要谁活就活,要谁死就死,即便去世,保人生死的话语仍然很有分量,后人不敢轻易违背。像乾隆皇帝驾崩的时候就给宠臣和珅留下一道保命密旨,和珅拿到手后十分高兴,自以为性命无忧,但在临死前打开密旨时却大喊道:“这不可能!”那这道密旨上究竟写了什么呢?

 

  大家都知道,和珅既是乾隆皇帝的宠臣,也是朝中重臣,身兼数职,位高权大,借着乾隆的宠爱跟纵容,和珅肆无忌惮的结党营私,收敛了不少钱财,朝中议论纷纷,对和大人的作风十分不满,不过乾隆对这些都是睁一只眼闭一只眼,因为和珅敛财,最终是用在他这个主子身上。

  乾隆一生自视甚高,自诩为“十全老人”,虽管理政事颇有谋略,但也喜欢玩乐喜欢做一些面子事,比如六下江南、大修豪华园林宫殿等等,这些都需要不少花费,不过不能从国库中出钱,不然会被天下人被后人唾骂,所以实际上和珅就是乾隆的钱袋子。

  乾隆去世前,和珅十分担心自己失去靠山会受到嘉庆皇帝的清算,乾隆看在眼里,想到毕竟是生前为自己卖力的宠臣,便给了和珅一道保命密旨,让他在有生命危险的时候再打开,和珅得到密旨后,悬着的一颗心终于放了下来,自以为老命是保住了。

  果不其然,乾隆一去世,嘉庆就拿和珅开了刀,将和珅投入监牢,派人前去抄家,而和珅家中的金银珠宝、古董字画,将所有的人都震住了,除了几堵重要的承重墙外,所有的墙都是空心的,藏满了金砖银砖,许多柱子也是空心的,塞满了金银珠宝,此外还有许多房产地契,因而民间便有了“和珅跌倒,嘉庆吃饱”这一说法。

  经过朝议,嘉庆决定将和珅处死,和珅得到消息后,瘫痪在狱中,赶紧拿出乾隆留给他的密旨,打开来一看,只见上面仅有三个字:留全尸。和珅顿时大喊道:“这不可能!”但事已至此,谁也无法改变,和珅只好将密旨交给嘉庆,嘉庆看过后,一改凌迟处死的决定,赐和珅自尽,算是没有违背先帝的意思。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号