当前位置:首页 > 文化 > 热点

阅读!你值得拥有的一场艳遇

发布日期:2018年02月08日   文章来源:搜狐网   作者:
[打印本页] 【字体大小:

 

  能好读书必有读书的好,

  譬如能识天地之大,能晓人生之难,

  有自知之明,有预料之先,

  不为苦而悲,不受宠而欢,

  寂寞时不寂寞,孤单时不孤单,

  所以绝权欲,弃浮华,潇洒达观,

  于器烦尘世而自尊自重自强自立不卑不畏不俗不谄。

  ——贾平凹《自在独行》

  1

  今天早上我坐地铁去上班,早高峰的地铁上人贴着人,拥挤不堪,身为低头党的我连手机都懒得看。

  离我要下车的站还很远,百无聊赖,忽然想起自己之前看过的一本关于人类微表情的书,于是饶有兴味的观察起了周围的人。

  然而周围的人几乎无一例外的都在低着头看手机,面无表情,加上他们的手都拉着吊环,若是从外面看来,就像是一个个吊在地铁上的没有意识的肉体,想起来就觉得毛骨悚然。

  但很意外地,在这一群低头党中,我发现了一个异类。

  一个站在车厢门角落里的姑娘正手捧着一本《人类简史》在那里看。我很讶异,因为这本书我一个月前才读过,稍微有点厚重,不论是书的厚度还是书的内容。

  《人类简史》是以色列作家尤瓦尔·赫拉利的作品,讲的是人类的发展史——智人的产生、智人的发展、智人的融合以及智人的未来。其中还详细讲述了与人类发展密切相关的三大革命:认知革命、农业革命以及科学革命。所以这也可以算是一本史学类的书。史学类的书,怎么都会显得有点厚重。

  我比较佩服的不是这姑娘能读《人类简史》这本书,而是她的精神,一种不怕别人投来异样的眼光的精神。

  在布满低头党的地铁上,她居然还能认真地去读一本不是《笑话大全》的书!

  地铁很挤,不一会儿她就被挤得被迫合上书,稍显焦躁的看了看周围,大概是因为阅读被打断而有点懊恼吧。

  我以为她就这样放弃了,因为她已经把书放进了背包。但是到了下一站时,有几个人下了车,她那一块空了点。她又很兴奋的把书拿出来,翻到夹着书签的那一页,继续埋头看了起来。

  毫无疑问,她是这地铁车厢里的异类,但在我的心中,她是同类。

 

  2

  现在的社会,什么都讲究一个“快”字,而阅读是一件需要慢下来的事。并且,阅读书本,尤其是文学类书本,并不能快速的给阅读者带来实际利益,所以很多人都不愿意花时间阅读。

  然而,阅读本身就是件需要坚持的事情,它的好处当然不会是立竿见影的。蒋勋先生在《蒋勋说文学:从唐代散文到现代文学》里讲过这么一段话:

  文学和艺术并不是真理。我们大概不能够说读完一本小说后得到了一个方法,从此就可以依据它来生活。

  文学唯一的好处就是让我们在生活里可以多一点儿看事情的角度。

  多一个角度的意义是什么?是使我们在日常生活中不那么武断。任何一件事情、任何一个人都不是轻易可以下判断的,所以可以多一点儿宽容,多一点儿担待。

  人生就是如此,你以为已经从一个漩涡逃离,其实另外一个漩涡就在你的脚下。用力蹬一脚,就进去了。所以,不需要对生活太用力,心会带着我们去该去的地方。

  ——龙应台《目送》

  所以,阅读带给我的体验是,初初看来没什么差别,但久了之后,我会在某个瞬间想起书里的某段话,或是会运用到某本书中提出的一个原理,更甚者,它让我变得不那么冲动,并且愿意花时间去思考,去更细致的做判断,而不是依靠首次印象和近印象(最近的一次印象)去判断一件事或一个人。

 

  3

  但是也有很多人觉得自己在学生时代都没有好好读过书,走进社会了,工作这么忙,哪有时间读书。

  或者是有些人觉得自己年纪不小了,再来读书学习已经晚了。

  其实,想要做一件事,最害怕的不是没有时间,不是年纪,也不是贫穷,而是没有一颗想要坚持的心!

  前段时间很流行一句话——来一场说走就走的旅行。其实,阅读就是一场说走就走的旅行。它没有门槛限制,也没有年龄限制,你想要上车,随时都可以。

  确实,背着一本400多页的《人类简史》很重,捧着一本一斤重的《人类简史》也有点吃力。

  并且八个小时的工作也是很繁忙。而在工作时间的前后呢?我们不是走在上班的路上,就是走在下班的路上,根本没有多余的时间,带着一本书读,或者是耐心的读完一本书,真的不容易。

  但是,现在的你只需要一部手机,就能很轻松的汲取到《人类简史》这本书中的精华。

  不止如此,加入静好书院的“六个月读书计划”,每天只需花费20分钟,你就可以轻松读完24本书。

  这20分钟,可以是在上班路上,也可以是在下班路上,甚至可以是在你做家务的时候。因为除了文字版,静好书院还提供音频版的阅读体验。

  并且,静好书院提供给你们的不只是文学类的书籍。它的“六个月读书计划”一共分为7大板块,分别是:人物传记、自我提升、演讲与口才、历史文化、理财有道、幸福家庭以及人文修养。

  来到静好书院,是你发现全新自我的第一步!

  有人去旅游的时候,常说希望有一场艳遇。这个概率可以说微乎其微,但与文学的这场艳遇,你不仅值得拥有,而且可以轻松拥有。

  与静好的这场艳遇,你更是不容错过!

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号