当前位置:首页 > 文化 > 热点

莫言:永远不要羡慕别人的生活

发布日期:2018年02月09日   文章来源:搜狐网   作者:
[打印本页] 【字体大小:

 

  人,来到这世上,总会有许多的不如意,也会有许多的不公平;会有许多的失落,也会有许多的羡慕。

  你羡慕我的自由,我羡慕你的约束;你羡慕我的车,我羡慕你的房;你羡慕我的工作,我羡慕你每天总有休息时间。

  或许,我们都是远视眼,总是活在对别人的仰视里;或许,我们都是近视眼,往往忽略了身边的幸福。

  事实上,大千世界,不会有两张一模一样的面孔,只要你仔细观察,总会有细微的差别。

  同是走兽,兔子娇小而青牛高大;同是飞禽,雄鹰高飞而紫燕低回。

  

  人,总会有智力、运气的差别;总会受环境、现实的约束;总会有人在你切一盘水果时,秒杀一道数学题;总会有人在你熟睡时,回想一天的得失;总会有人比你跑地快……

  参差不齐,才构成了这世界上一道道亮丽的风景。

  卞之琳说:你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你。

  是的,走在生活的风雨旅程中,当你羡慕别人住着高楼大厦时,也许瑟缩在墙角的人,正羡慕你有一座可以遮风的草屋。

  当你羡慕别人坐在豪车里,而失意于自己在地上行走时,也许躺在病床上的人,正羡慕你还可以自由行走……

  有很多时候,我们往往不知道,自己在欣赏别人的时候,自己也成了别人眼中的风景线。

  

  事实上,人生如一本厚重的书,有些书是没有主角的,因为我们忽视了自我。

  有些书是没有线索的,因为我们迷失了自我。有些书是没有内容的,因为我们埋没了自我……

  一生辗转千万里,莫问成败重几许。得之坦然,失之淡然。

  与其在别人的辉煌里仰望,不如亲手点亮自己的心灯,扬帆远航,把握最真实的自己,才会更深刻地解读自己……

  面向太阳吧,不问春暖花开,只求快乐面对。因为,透过洒满阳光的玻璃窗,蓦然回首,你何尝不是别人眼中的风景?

  傅杰,复旦大学中文系教授、博士生导师。他被学生尊称为“傅子”,开设的《<论语>精读》二十年来广受好评。

  “傅子”的《傅杰的复旦论语课》在喜马拉雅正式上线了!傅杰教授提炼数百种《论语》研究著作的精华,将2000多年中国传统文化糅合进课程里。不灌心灵鸡汤,不传道德训诫,更不故弄玄虚、标新立异。从《论语》的文字里,听出一部中国文化史。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号