当前位置:首页 > 文化 > 热点

你知道春节是如何演变的吗

发布日期:2018年02月20日   文章来源:央视新闻   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  过年啦

  过春节,就是过年。

  但是,你知道中国春节是怎么演变的吗?

  年这个字,最早是商朝的甲骨文。这个字在甲骨文里的形象,就像一个背着“禾”的人,这个含义是“收成”。古代典籍《说文》里面说:“年,谷熟也”。

 

  年这个字距今已经有3000多年的历史了。不过,中国人在夏朝就已经开始庆祝过年了,但当时“年”称为“岁”。“岁”是一种和斧子差不多的工具,用来收获庄稼,也用来祭祀。

 

  到了商朝,文化特点是高度重视祭祀,所以,年由“岁”变作“祀”。到了周朝,才改称为“年”。

  周朝时,中国人定下过年的习俗。诗经《豳[bīn]风·七月》里提到:“九月肃霜,十月涤场。朋酒斯飨,曰杀羔羊,跻彼公堂,称彼兕觥,万寿无疆。”意思是,九月,天气就转冷了,开始下霜,十月就要打扫谷场了,大家准备好美酒和羔羊,一起去庙堂上举杯欢庆,祝主人万寿无疆。可见周朝时,大约在农历十一月初的时候就过年了。

  到了秦朝,采用《颛顼[zhuān xū]历》,将农历十月定为正月。过年时就更早了。

 

  到了汉朝汉武帝期间,过年的时间才彻底定下来。汉武帝元封七年五月,颁布新的《汉历》,将以十月为岁首改为以正月为岁首。

 

  △汉武帝

  汉武帝以后,春节的日子一直是正月初一,名称上却有变化:岁首、正旦、元日、元旦,说的都是中国人最重要的除旧迎新的日子。

 

  而春节的说法,出现相对较晚。直到1912年(辛亥革命后的第二年),当时袁世凯政府规定,阳历的1月1日叫元旦,农历的正月初一叫春节。就这样,元旦就分给了公历年,而春节成为了农历新年的称谓。这个提法,在新中国成立以后,一直沿用至今。

 

  △袁世凯

(责任编辑:栗子)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号