当前位置:首页 > 文化 > 热点

做到这点 人才会得到真正的幸福

发布日期:2018年04月13日   文章来源:苏眉细细说   作者:凉面
[打印本页] 【字体大小:

  01

  近日,第三季《中国诗词大会》落下帷幕,外卖小哥雷海为火了!

  他一路过关斩将,击败北大硕士获得总冠军,令无数人惊讶、不解、热血沸腾……

 

  他用实际行动诠释了一个被人们渐渐忽略了的真理:精神的饱满,才是真正的富有。

  平时,雷海为和其他几个外卖小哥一起,租住不足80平方米的三室一厅,一个铺位只要700元。

  他每月的收入旺季大约八九千一个月,淡季只有四五千。

  这位80后到现在没车没房,按照一般世俗的衡量标准,他属于物质上被很多人超越的人,但是,在精神上,你不得不承认,他是一个富翁。

  正如梁启超在《饮冰室全集》里面曾经说过的:十年饮冰,难凉热血。

  13年时间,这位外卖小哥背诵了上千首古诗,而且,毫无功利心,只是为了喜欢,为了唐诗宋词里的美感,愉悦枯燥的工作中的自己。

  纵观他在诗词大会的表现,完全是在“享受”诗词带来的快乐,而不是竞赛。

  02

  最新一期的《奇葩大会》,一位另类的富二代戚帅,吐槽自己作为身家百亿家族的唯一男性继承人,身居公司总经理的位置,坦言自己最大的问题就是没有幸福感。

 

  很多网友质疑:真是贫穷限制了我们的想象,这么有钱的富二代怎么可能不幸福?

  从物质上看,雷海为根本没有办法跟戚帅相提并论。

  一个住在出租房,开着电动车送外卖,但是在诗词大会上,人们看到他一脸享受和幸福;

  一个含着金汤匙出生,属于很多人达不到的“罗马”,却感受不到幸福。

  有时候,幸福真是不能用钱来衡量的。

  其实这不只是这位“富二代”一个人的问题,而是目前很多人都面临的问题。

  在很多人都在因为房子、孩子、票子深感焦虑的社会,好像“诗和远方”,也变成了奢侈品,没有了幸福感。

  其实,停下来,多内观一下自己的心,少点欲望,少点功利,每个人都会拥有自己的诗和远方。

  雷海为就像一股清流,引领我们去思考,到底什么可以让自己幸福?

  到底我们是否还有精神的追求?

  到底我们真正热爱的是什么?

 

  03

  英国有一位证券经纪人,他有一个富裕和美满的家庭,妻子漂亮,两个孩子健康快乐。

  过着令很多人羡慕的生活。

  但是,就在他们婚后的第17个年头,他突然离家去了巴黎,抛弃了在外人看来很好的事业和家庭。

  就在人们以为他的出走是因为有外遇的时候,人们发现的事实却是:他原来只是为了画画。

  他后来穷困潦倒,在他的有生之年,甚至没有人赏识他的画作。

  这个故事被毛姆写成了小说《月亮和六便士》,文中的英国画家是以法国后期印象派大师保罗·高更为原型塑造的。

  他追求的幸福,与世俗的金钱、地位无关,完全是一种心灵的富足 。

  也许,为了内心的热爱,为了精神的追求,放弃所有世俗的东西。

  我们常人很难做到,但这何尝不是一种精神的觉醒呢?

  正如海明威在《老人与海》里面所言:

  现在不是看我们缺少什么的时候,而是要看一看,凭借我们拥有的,我们能做什么?

 

  04

  闺蜜大吴,虽然硕士毕业,但小鸟依人的她自从有了孩子就做起全职太太,她最大的爱好就是在家整理东西。

  她每天忙完孩子,就在家整理东西,把孩子不需要的衣服书籍送人;将多年不用的东西扔掉;将衣橱衣物按照规律整理......

  开始只是觉得家里干净整齐了,后来因为知道自己喜欢什么,不喜欢什么,也不会盲目购物了,家里不会到处堆满不想要的东西了。

  家庭开支也减少许多,但生活质量却大幅提升,老公感觉现在回家都是一种享受。

  随着物品减少了,家务活一下子降下来,自己可以支配的时间都增加了。

  她每天有更多时间做自己喜欢做的事情了,仿佛整理身边的物品,让她把自己的人生都整理了一遍一样。

  她为自己的发现欣喜。

  她整理完自己的家以后,又给父母、朋友、同学整理,甚至自己贴上路费,住宿费。

  看到混乱不堪的房间变得清爽整洁,她就有说不出的喜悦。

  她妈妈说,你就把自己的房间整理好就可以了,何必这样去替别人整理?

  再说,这件事情好像也没有那么高技术含量,跟你的硕士学历也不匹配。

  就算替别人整理再好,也没报酬,这不是自找苦吃吗?

  但是她乐在其中。

  她说,每次看到亲朋好友的家,因为自己整理,窗明几净,就特别开心。

  口口相传,越来越多的主妇向她请教。

  后来,当断舍离开始在大陆风靡的时候,她“巧合”的迎合上了这个风口,成立了自己工作室,有了自己的团队。

  现在找她整理的客户已经排队;而且她还讲课、培训,为更多的女性找到自己的人生目标。

  我们总是说机遇会垂青那些有准备的人。

  但是所谓有准备的人,并不是都那样未卜先知,之所以他们会提前准备好,是因为内心的这份热爱。

  无非就是这份热爱踩上了时代的节奏。

  

  杨绛曾经说过:“走好选择的路,而不是选择好走的路,你就会发现真正的自己。”

  其实很多人,都在默默坚守自己的热爱,或许它永远躲在一角不被发现,但它足以丰富你自己的灵魂,安静你的心灵。

  有一件自己热爱的事物,可以让自己的生命更富饶 ,无论处在哪个位置,你都已经拥有了自己的幸福之门。

(责任编辑:)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号