当前位置:首页 > 文化 > 热点

王维最“诗中有画”的五言律诗

发布日期:2018年04月16日   文章来源:老张侃诗词   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  作为唐代山水田园诗派的代表诗人,王维留下了很多精彩的山水田园诗。比如我们所熟知的“大漠孤烟直,长河落日圆”,又比如“月出惊山鸟,时鸣春涧中”,都是非常精彩的描写景物的诗句。

 

  而且每当读起这几句诗句的时候,都会在我们的脑海当中呈现出一副相适应的图画。苏轼曾经评价王维的古诗是“诗中有画”,读其诗能够感受到作者所看到的画面,王维的诗词表现力由此可见一斑。

  不过,在唐诗300首当中,有一首五言律诗,堪称王维最“诗中有画”的五言律诗,每一句都是一幅山水画。且看:空山新雨后,天气晚来秋。明月松间照,清泉石上流。竹喧归浣女,莲动下渔舟。随意春芳歇,王孙自可留。

 

  这首古诗相信大家都已经非常熟悉了,就是王维的《山居秋暝》。尤其是这首古诗当中的“明月松间照,清泉石上流”,历来被称为千古佳句,也是王维山水诗的经典代表诗句。

  这首古诗所描写的就是王维隐居时所看到的初秋时节山居所见雨后黄昏的景色。当时的王维,隐居终南山下辋川别业,潜心修佛,创作了大量的山水诗歌,甚至还有很多的古诗带有浓厚的禅宗意味。

 

  “空山新雨后,天气晚来秋”,这两句10个字,写出了季节、时辰、天气还有作者所在的地方,诗词字句的艺术概括力非常高。

  “明月松间照,清泉石上流”,这是写景的千古名句,读出这种诗,我们的脑海当中,就自动生成相应的图像。明月从松树林的缝隙当中穿过来,洒满月光;清清的泉水在山石上缓缓流动,甚至还会有水流声。

 

  “竹喧归浣女,莲动下渔舟”,历来的景色之美,都不是单纯的自然存在,唯有人和大自然的和谐,才是真正的天人合一。这两句古诗当中就写到了风景当中的人,在河边洗衣服的姑娘从竹林当中穿过;池塘中的莲叶摇动,说明有人荡下轻舟。

 

  “随意春芳歇,王孙自可留”,对于这样的一种环境,作者的内心充满了安宁。相比尘世生活的繁杂,这里简直就是世外桃源。这两句表达了作者归隐山林的内心愿望。

  这首精彩的古诗,曾经多次出现在不同版本的语文教材当中。这是中国文化最精彩的语言,寥寥数语就能在人的脑海当中映射出对应的画面,作者的功夫相当了得。

 

  而且在诗歌当中,作者以自然美来表现诗人的人格美和一种理想中的社会之美,代表了极高的审美价值,吸引了一代代期待超越凡俗、庸俗的人回归山林,寻求生命真正的意义。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号