当前位置:首页 > 文化 > 热点

等风来 遇见更好的自己

发布日期:2018年04月17日   文章来源:文苑   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  就像是定律一般,仿佛每个人的高中时代都会有一个偶像级的人物,我们高中就有一个公认的男神——皓哥。皓哥身高186cm,长相帅气,成绩优异。除此之外,皓哥还有很多其他的标签,比如说校篮球队队长、学生会主席。

 

  高二下半年,皓哥得到了免费去美国读书的offer。好友Rose一直暗恋着皓哥,在皓哥去往美利坚的那天,写了一段长达一百多字的短信,无外乎是一些矫情又文艺的文字。最后一句是这么写的:“我会去美国找你的。”但直到最后,她的这条短信都没有发出去。

  我们鼓励Rose去向皓哥表白,她说:“我看了皓哥的校内网签名‘董小姐范姑娘都不是我的菜,只对健身、英文、k书感兴趣’,我就知道这种男孩的眼光肯定奇高,除非女神级别的女孩才能hold住,我必须得先变成女神。”

  皓哥去了美国之后,Rose就像变了一个人。她不再沉迷各种娱乐活动,而是全身心地投入学习。除此之外她还偷偷买了一套托福书,每天回到宿舍都贴着黄瓜“面膜”背单词。

  转眼就到了高三,我知道Rose的家境一般,负担不起她去美国读书,而Rose也深知这一点,即使她再努力,也不可能拿到皓哥所在的波士顿大学的offer,更别说奖学金了。

  Rose跟我说:“竹子,其实从一开始我就知道,我无法和自己喜欢的人比肩,但你知道我为什么还要这么拼吗?”我摇摇头,她继续说:“我只是不想再很费力地仰望他,哪怕努力很多只进步一小点,但也会缩短我和他之間的距离。”我看着眼前这个有想法的姑娘,默默地在心里给她点了一个赞。

  十年以后,Rose给我发来照片,我看到照片里的她正在纽约的一家画廊里,褪去了以前的稚气,目光更加坚定且柔和。Rose最终还是实现了自己的美国梦,在这条追梦的路上,她经历磨砺,越发成熟了。最重要的是,她放下了那个她一直喜欢到膜拜的人,不再幻想,也不再执着,而是把那份喜欢变成动力。

  大学期间,Rose除了在咖啡馆兼职,其他时间都用来学习和提高专业知识英语同声传译上。后来,Rose凭借着自己流利的口语和娴熟的表达能力,在大三时得到了学校组织的去美国交换学习的名额。

  如今Rose供职于一个跨国翻译公司,经常美国中国两地飞。她在美国也收获了爱情,男主角并不是皓哥,而是一个美漂中国小伙,有着和Rose一样的上进心,最重要的是,他们很相爱。

  谈起十年前的那场“暗恋”,Rose没有避讳,“你知道吗竹子,与其在期待中折磨自己,不如先做好自己,让自己足够优秀起来。”

  我想到很久之前看的一部电影《等风来》,男主角对女主角说:“如果想飞起来的话,只有勇气向前冲,是不够的,我们得停下来,什么都不要想,让自己清空,等风来。”——在这过程里,我们迈向了一个更成熟也更好的自己。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号