当前位置:首页 > 文化 > 热点

五篇千古家训 改变人的一生

发布日期:2018年05月08日   文章来源:京博国学   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  一、无诗无礼,寸步难行

  不学‘诗’,无以言;

  不学‘礼’,无以立。

  ——孔子《训子鲤》

  孔子说:“《诗经》三百篇,用一句话概括,可以称之为:无不出于真诚的情感。”

  又说:“同学们为什么不学诗呢?学诗时,可以引发真诚的心意,可以培养个人的志节,可以感通大众的情感,可以纾解委屈怨恨。以近的方面来说,懂得如何侍奉父母,从远的方面来说,懂得如何侍奉君主。此外,还能广泛认识草木鸟兽的名称。”

  《诗经》,可以涵养性情,可以励志,可以学会处世之道,而且甚至有博物学的作用。今天由于年代久远,《诗经》已经不适合普通人阅读,但它的精神被《论语》等经典所继承,通过学习《论语》等经典,也可以掌握《诗经》的精髓。

  礼,用今天的话来说,就是规矩,包括有形的国家法律、民事规则、企事业规章制度,无形的风俗、习惯等,不了解的话,确实寸步难行。

  二、孝是德行的根本、教育的源泉

  且夫孝,始于事亲,中于事君,终于立身;扬名于后世,以显父母,此孝之大者。

  ——司马谈《命子迁》

  此言出自《孝经》。在古代中国,个人与家族、国家紧密的联系在一起,是集体中的人。

  儒家文明认为人是祖祖辈辈的血脉流传,因此,儒家文化首重孝道,强调忠君爱国,提倡个人通过为社会、国家服务获得名声,光耀门楣,以显父母。

  三、学以修身,学以立志

  夫君子之行,静以修身,俭以养德。非淡泊无以明志,非宁静无以致远。夫学,欲静也;才,须学也。非学无以广才,非志无以成学。慆慢则不能研精,险躁则不能理性。

  ——诸葛亮《诫子书》

  《论语》开篇第一句就是:“学而时习之,不亦悦乎!”学是儒家最重要的文化特色。

  学,要立志,没有远大的志向动力不足;学,要耐得住寂寞,声色犬马、利禄功名皆有害于学。

  四、八句话,告诫后人如何成为有用之才

  有人问我尘世事,摆手摇头说不知。

  须就近有道之士,早谢却无情之友。

  退一步自然优雅,让三分何等清闲。

  忍几句无忧自在,耐一时快乐神仙。

  贫莫愁兮富莫夸,哪见贫长富久家。

  宁可采深山之茶,摸去饮花街之酒。

  大丈夫成家容易,七君子立志不难。

  吃菜根淡中有味,守王法梦中不惊。

  ——韩愈家训

  做人要正直、宽容、上进;须交诚实厚道的朋友,不交无情无义的朋友;莫羡荣华,莫弃贫贱;耐得住脾气,忍得了闲话;勤俭持家,不可荒淫;贵在立志,不可沉溺于儿女情长,守法不逾,不要为欲望铤而走险…这大概是韩愈所要告诉我们的吧。

  五、千万不要耍小聪明,不然会毁了前程

  后生才锐者,最易坏事。若有之,父兄当以为忧,不可以为喜也。切须常加简束,令熟读经学,训以宽厚恭谨,勿令与浮薄者游处。自此十许年,志趣自成。不然,其可虑之事,盖非一端。吾此言,后生之药石也,各须谨之,毋贻后悔。

  ——陆游家训

  做人最怕小聪明,孔融聪明却害了全家性命,王安石所说《伤仲永》的故事也不可不警惕。越是打小表露出聪明,越要多读经书,陶冶其性,厚其品德,高其心志。

 

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号