当前位置:首页 > 文化 > 热点

秦始皇大一统却仅15年就灭亡!并非因暴政

发布日期:2018年05月18日   文章来源:史事挖掘机   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  一提到秦始皇,大多数人都是由衷地佩服他,这位开国皇帝,仅仅花了10年的时间,一举灭掉了六国,统一全国,建立第一个中央集权制国家,结束了诸侯国长期割据,战火纷乱的局面。可遗憾的是,这个国家也只延续了15年就陨落了,还没“合久”就分了,本来始皇以为会传万世的秦朝,到了秦二世就亡国了。

 

  说到秦朝短命的原因,人们第一时间想到的是暴政,繁重的徭役,抓捕壮丁修长城,修陵墓,铸造繁华的宫殿阿房宫,还焚书坑儒,让百姓苦不堪言,食不果腹,稍不小心还会丧失性命,死无全尸。

  这些百姓被逼无奈,觉得横竖都是死,不如拼一回,说不定还有生机,“伐无道,诛暴秦”,于是举国响应,秦陷入了危机。

  可是,我们忽略了一个细节,秦朝的故地并没有发生过农民起义。都是一样的制度,都要服繁重的徭役,怎么故地就没有起义?很显然造成秦灭亡的远不止这些。

  首先,秦灭六国时只是做到了武力上的镇压,并没有做到心灵上的臣服,其余六国心理上并没有甘于屈服秦国。比如:秦楚对战时,楚国虽然败了,可他们不甘心,说出“楚虽三户,亡秦必楚”。

  结果准的可怕,让人震惊,从第一次揭竿起义的陈胜、吴广,到后来的项梁、项羽,再到最后建立汉朝的刘邦,他们都是是楚人。这并不奇怪,只是楚南公预见了楚人反抗秦国的决心,哪怕只剩下几户人家,也要反抗秦国。

  由此可以看出秦只是征服了六国,真正意义上并没有统治六国。

 

  其次,秦统一六国后,秦始皇力排众议,站在丞相李斯这一阵营,用郡县制取代分封制,这一决定直接导致了秦在六国故地的力量十分薄弱,秦文化也没有渗透到六国之中,因此其余六国基本不认可秦国的法律。

  而自从商鞅变法,秦国故地早就适应了法家的政策和法律,习惯承受强度大的徭役,而六国并不适应,他们对法家观念很是淡泊,但是郡县制让各国被无差别对待,显然让原来六国的人心怀不满。而这种激进畸形的思想不适合稳固政权。

  这一点汉武帝就做的很好,他提倡“罢黜百家,独尊儒术”,设立汉学,让百姓在思想上诚服,用这种相对比较“柔软”的思想让百姓们逐渐接受,最终实现大一统的局面。

  最后,秦似乎忽略了原来六国的门阀贵族,他没有顾及原来六国旧臣的利益,并没有给予他们一些区别于平民的待遇,直截了当地将他们身上的贵族特权剥夺。

  而这些人大多数具有号召能人异士的能力,由高高在上的贵族忽然变为平民,他们当然不会甘心。因此,他们一直等着复国的时机。

  这三点才是秦朝15年就灭亡的真正原因,他用武力太快的打败六国,太过急功近利,最终被六国反噬,试想如果他放慢进程,变激进为缓慢,让其他六国在潜移默化中逐渐接受秦国,接受秦文化,秦朝也许就不会这么短命了。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号