当前位置:首页 > 文化 > 热点

为什么黄巾起义会动摇汉朝几百年的根基呢

发布日期:2018年05月18日   文章来源:历史阅云   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  主要有以下几个方面的原因:

  第一、西汉时期,汉武帝六次北伐匈奴最终把匈奴赶跑了,但是赶跑老虎来了狼,匈奴之后鲜卑又逐渐崛起,到东汉时期又成了汉朝的心腹大患。鲜卑屡屡犯边,战事频起。

 

  第二,民众的广泛支持。汉末至三国时期,中国神州大地上瘟疫横行,一直很难得到控制,张角兄弟再次利用了这个契机,借助自己所学的一些医术来扩散自己的太平道。张角散符施水,为广大教众和百姓治病,可能张家兄弟还是真的具备一些医疗技术的(或者只是忽悠),医治了不少人,而得以报名的百姓自然对救命恩人感恩戴德。在百姓一传十,十传百之后,张角的形象从医生到教主,再到神仙,跟随的人自然也就呈几何倍增的趋势迅速增长。

 

  第三,黄巾军用一个字颠覆了整个东汉帝国,那就是抢!史书记载,黄巾军所到一处就是抢,吃完了一个地方再伙同新的难民继续往下一个地方去抢。这就直接造成了两个结果:一,大家赶紧把自己家的粮食吃完了。二,大家跟着去下一家抢。反正就是没有人愿意去搞生产,还吃得贼多。这种思想波及全国,直接造成了东汉帝国经济崩溃!

 

  第四,当时汉朝已经失去了民心。黄巾起义,是一场农民的起义,苍天已死,黄天当立,岁有甲子,天下太平,是当时的口号。真是得民心者得天下。当时民心已经不在,汉朝的分裂已经时早晚的事了。东汉末年,宦官干政,导致朝廷腐败,天下百姓苦不堪言,最终导致了以农民为主的黄巾起义,水亦载舟,亦能覆舟。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号