当前位置:首页 > 文化 > 热点

蜀汉消失的悍将:独自领兵北伐曾斩杀魏延

发布日期:2018年05月18日   文章来源:路之尽菲   作者:
[打印本页] 【字体大小:

 

  熟读汉末三国史,我们不难得知,因为时间的流逝,很多厉害的人物,早已被世人遗忘,例如刘备的保镖陈到;在郭嘉之前,最通晓曹操心意的戏志才;能用两千人,抵御军神陆抗三万大军的将军罗宪,等等。然而,还有人比他们更加可悲——他们凭借自己的能力,在历史上留下了自己的名字,最终却下落不明,神秘失踪了。例如顶尖谋士徐庶,河间名将高览,等等。今天我们要说的主人公,也是这样一个人物。他本是一代名将,武艺高强,又能独当一面,最后却不知所踪。这个人是谁呢?

 

  此人不是别人,正是马超的堂弟马岱。《三国志·马超传》记载:“(马超)临没上疏曰:‘臣门宗二百余口,为孟德所诛略尽,惟有从弟岱,当为徽宗血食之祭,深托陛下,余无复言。’”意思是说,马超四十七岁英年早逝时,对刘备说,自己的家小早就被曹操诛灭了,只能让堂弟马岱,延续家族的血脉并祭祀祖先,请刘备对马岱多加照顾。

 

  刘备答应了马超之后,没有食言,诸葛亮和刘禅也对马岱不错——“岱位至平北将军,进爵陈仓侯。”另外,诸葛亮在世的时候,曾多次带马岱一起北伐,他去世之后,马岱则有机会,立下了一个“大功”。原来,诸葛亮病逝五丈原之后,魏延想继续北伐,并因争权与杨仪发生了矛盾,差点引发内讧。当朝廷判定魏延叛乱之后,他奉杨仪之命,斩杀了魏延,并带回了魏延的首级。

 

  因为魏延的特殊性,他此举为当时的蜀汉朝廷,立下大功的同时,也为蜀汉的覆灭,埋下了伏笔,因此他的功劳还是存在争议的。抛开魏延是否该杀这一问题不谈,魏延的骁勇是众所周知的,虽然当时他的身边,已经没有多少人追随了,但是想要将其斩杀,也并非易事,由此可能看出马岱本身武艺高强。

 

  另外,马岱并非只会逞匹夫之勇,他还能够独当一面。据记载,诸葛亮去世的第二年,他还曾当独率军北伐,并曾与原属曹仁,后来受到司马懿赏识的魏将牛金交手。要知道,诸葛亮去世之后,一直到姜维身居高位之前,蜀汉一直不太支持北伐,马岱不但曾率军北伐,还能独当一面,也可以看出,他当时在蜀汉朝廷中,得到的认可,从而间接体现了他的能力。

 

  《晋书》记载:“(魏青龙)三年,蜀将马岱入寇,帝遣将军牛金击走之,斩千余首级。”也就是说,马岱虽然得到了蜀汉的认可,得以单独统兵伐魏,然而最后却以失败告终。当然了,胜败乃兵家常事,一次战败并不代表什么。可是史料中,却从此失去了他的踪迹,我们无法得知,他这次回军之后,受到的是什么待遇,也不知道他在什么时候,因为什么事情而去世。

 

  只能知道,他最后被安葬在了四川省新都县军屯镇与弥牟镇交界处,虽然不算太过宏大,却保存较为完好,且古柏森森,有茂林修竹,是一个非常清幽的所在。另外墓前的石碑,以及石桌祭台,也都还在。从这一方面来看,他又是汉末三国时期,比较幸运的大将,毕竟当时很多名将之墓,都已经无迹可寻,或沦为荒冢了。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号