当前位置:首页 > 文化 > 热点

揭秘:当年郭靖黄蓉战死襄阳城的历史真相

发布日期:2018年05月18日   文章来源:古云覆史   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  宋理宗即位时,整个南宋都处在巨大的动荡中,其根源就是正在疯狂扩张的蒙古帝国。

  蒙古大军在攻打金国的过程中,曾多次派人与南宋联络,目的就是想其帮助一起夹攻金国。南宋见蒙古势大,金国不久便会亡国,于是就同意了,打算报百年前的“靖康之耻”。然而,接踵而至的北宋联金灭辽,导致引狼入室的悲剧再一次上演了。

 

  宋蒙联合灭了金国之后,南宋仅取得了河南陈、蔡东南地。宋将赵范、赵葵见蒙古退回了河北,便打算乘机收复开封、洛阳、商丘三京。结果引得蒙古大军再次大举南下,挖开了黄河南部的寸金堤,水淹河南,宋军前后共丧失了十多万人。南宋急忙派使者向蒙古谢罪,以求缓和,可蒙古不答应,刚好抓住这个把柄兴师问罪。此后,宋蒙之战再起。

  但此时,蒙古大汗窝阔台死后,内部陷入了汗位的争夺,所以便暂时放松了对其进攻。但宋理宗根本就没抓住机会,整日荒淫无度,还重用奸臣贾似道。后来蒙哥即位,稳定了蒙古政局,便开始兵发三路大举侵宋,结果遭到了南宋的顽强抵抗,后在著名的钓鱼城之战中被南宋击败负伤,不久后就一命归西了。

 

  此时,作为三路大军统帅之一的忽必烈急于赶回去争夺汗位,便率军北还了。另一路兀良合台军则在潭州遭到了宋将向士璧的抗击,也撤兵北上,赶去与忽必烈会合。

  忽必烈回到蒙古后,凭借武力成功拿下大汗位。接着稳定政权,再次兵锋直指南宋。

  此时,宋军要塞襄阳、樊城一带成了两国争夺的焦点。

 

  南宋降将刘整向忽必烈建策,以襄樊为战略突破口。不过襄阳、樊城城坚池深,城中兵储可支撑数年,建议采用围困战术,绝其外援,使其不攻自破,又说:“宋朝只恃仗吕文德(襄樊守将),然而吕文德可以利诱,可遣使送他玉带,请求在襄阳城外设贸易市场。”

  随后,忽必烈采用了他的计策,并派人贿赂了吕文德,吕文德果然同意了。于是乎,蒙古大军便以贸易为名,在襄阳城外修筑堡垒,为日后攻打襄、樊奠定了第一个据点。

  吕文德之弟吕文焕后发觉蒙古人的阴谋,加以提醒,但为时已晚。

 

  公元1269年春,蒙古大军包围了汉水北岸的樊城,守将吕文德、吕文焕、范天顺、牛富等指挥军民奋勇抵抗。南宋朝廷也先后派张世杰、夏贵、范文虎等率军援救襄阳,可惜均被拦截的蒙古军打败。

  这边襄阳宋军主帅吕文德因早先接受贿赂,同意蒙古人开设贸易市场,异常悔恨,总是说:“误国家者,我也。”不久忧郁成疾,背上疽发而死,其弟吕文焕接替他继续坚守襄阳城。

  所以说,历史上根本就没有郭靖、黄蓉战死襄阳城的故事,这不过是金庸老先生杜撰出来的。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号