当前位置:首页 > 文化 > 热点

最高级的贵气是和颜悦色

发布日期:2018年06月14日   文章来源:论语   作者:
[打印本页] 【字体大小:

 

  俗话说,“脾气人人有,拿出来是本能,压下去才是本事。”一张和颜悦色的脸,足以让自己与他人感到开心。和颜悦色,笑脸迎人是一个人最高级的贵气。

  01

  和颜悦色是礼貌和尊重

  对陌生人和颜悦色,是待人最基本的礼貌。

  对朋友和颜悦色,是对他人最起码的尊重。

  在知乎上曾有这样一个问题:“为什么看一个人是否具有贵气,就要看他对陌生人的态度?”

  其中有一个答案令人印象深刻:因为陌生人和你的利益不相关,对利益相关者的态度取决于智商和情商,对不相关者的态度取决于你的素质、修养和自身的贵人气息。

  看清一个人的人品和教养,就去看看他们如何对待陌生人。

  不管是服务员还是农民工,凡是有受过良好教养,蕴含贵气的人必定会懂得去尊重他人。

  对朋友,做人最忌讳的就是太过强调“身份感”,捧高踩低,对待身份地位比自己高的面若春风,对待不如自己的人脸若冰霜,鄙夷轻视之色尽显。

  老话说“三十年河东,三十年河西”,人都是会变化的,你现在对别人摆臭脸,也会有别人对你摆臭脸。人要学会换位思考,待人接物要有礼貌。

  “投桃报李”,人与人相处都是相互的,你先给别人花,才能手留余香。

  你对别人好,别人才能对你好,你对别人礼貌,别人才能对你礼貌。

  曾经看过这样的一则小故事,它一直让我铭记在心,并影响着自己的人生。

  故事讲的是一个盲人住在一栋楼里。每天晚上他都会到楼下花园去散步。

  奇怪的是,不论是上楼还是下楼,他虽然只能顺着墙摸索,却一定要按亮楼道里的灯。

  一天,一个邻居忍不住,好奇地问道:“你的眼睛看不见,为何还要开灯呢?”

  盲人回答道:“开灯能给别人上下楼带来方便,也会给我带来方便。”

  邻居疑惑地问道:“开灯能给你带来什么方便呢?”。

  盲人答道:“开灯后,上下楼的人都会看见东西,就不会把我撞倒了,这不就给我方便了吗。”邻居这才恍然大悟。

  原来,生活中常有这样的情况,方便了别人的同时也会给自己带来方便。

  哪怕开灯的是一位盲人,也丝毫不影响他骨子里的那份无法复制的贵气。

 

  02

  和颜悦色是孝道

  对父母和颜悦色,不仅是一种孝道,还体现了自身的贵气。

  在竞争激烈的今日,我们每个人都在负重前行,在工作中为了提升业绩,为了更好的服务顾客,为了自己的大好前程,我们将所有的好脾气都留给了客户上司,同事生朋友。

  陌生人前是规矩礼貌,疏离中带着客气;同事之间可以开几句熟络玩笑,但始终不失分寸;普通朋友嘘寒问暖,亲近但不亲密;

  在亲近的人,尤其是父母面前本性却完全暴露无遗,把最坏的脾气留给了最爱你的那个人,我们的父母。

  《论语》中有载:子夏问孝,子曰:色难。孔子讲,孝敬父母最难的事情是“色难”,就是说最难的是给父母好脸色。

  “色难”难在何处?难在很难有一颗恭敬的心,难在没有一个谦和的态度。

  我们好像变得很厉害,动不动就把父母当佣人一样使唤,稍微有不顺心就对父母一通发泄,从来不给他们好脸色看。

  我们不经意的态度,往往伤害他们最深。所以“色悦”成了衡量一个人孝心的道德标尺。

  真心爱父母,应该和颜悦色,从内心深处发出微笑,让他们感到快乐、幸福。

  父母在,人生尚有来处;父母去,人生仅剩归途。

  每月给父母花不完的零花钱,给父母买环境优美的养老房,请保姆,出国旅游,那些仅是物质上给父母的享用,也是低层面的“孝道”。

  而高层面的“孝”,应该表现为对父母精神上的敬重和感情上的安慰。

  所以,能对父母能做到和颜悦色,也是最大的修养与自身贵气的体现。

 

  03

  和颜悦色,是真我

  一个人只有接纳自己,才能接纳他人。

  如果你连自己都不爱,又如何爱人?别人又如何爱你?

  爱已爱人都是一种能量,它不是与生俱来,而是对自己的接纳与改善。

  一生中陪伴我们身边的虽然有父母、兄弟姐妹、伴侣、孩子乃至知心闺密,但是最长时光的还是我们自己。

  在漫长的独处时光里,有开心的开怀大笑、有情不自禁的悲伤落泪、有无法控制的愤怒、有成功、有失败、也有迷茫。

  然而,无论我们遇到什么,请温柔地对待自己,因为你已经非常不容易。

  我们可以对自己严格,但不必对自己严苛。

  我们可以追求改变,但不可以追求十全十美。

  我们可以尊重外在,但不可以不尊重自己的内心。

  每个人都在羡慕别人,希望自己能够像他人一样完美无暇。

  然而,天不遂人愿,世上几乎不存在完美的人。

  其实,在这个世界上,人最好的朋友是自己,最大的敌人也是自己。

  如果不能跟自己做朋友,不能接纳真实的自己,就是跟自己作对,与自己为敌,心理冲突就会很严重。不但影响心情,还会使自己身心俱疲。

  我们需要做的是努力做更好、更真实的自己。

  以笑脸对世界,世界也以笑脸相待。

  真正有修养的人懂得保持自己的微笑,控制自己的脾气,不让坏脸色成为自己人生的底色。

  让自己活得更踏实,更自在,更贵气。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号