当前位置:首页 > 文化 > 热点

习大大带火的那些诗词

发布日期:2018年06月14日   文章来源:诗词大会粉丝团   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  天地诗心,自有清香,化作乾坤万里春。今天我们一起来感受习大大的“诗词情缘”。

 

  — 1 —

  不要人夸颜色好,只留清气满乾坤

  我们不需要更多的溢美之词,我们一贯欢迎客观的介绍和有益的建议,正所谓“不要人夸颜色好,只留清气满乾坤”。

  ——10月25日中外记者见面会

  【典故出处】

  墨梅

  〔元〕王冕

  吾家洗砚池头树,朵朵花开淡墨痕。

  不要人夸颜色好,只留清气满乾坤。

  这首诗前两句直接描写梅花在何处、花开时是什么情形,而后两句则盛赞梅花的高风亮节。

  王冕所描述的墨梅,淡淡墨水点染而成,因此并不艳丽,但神清骨秀、孤澹清逸、澄淡高远,有着独特的内在气质,它不以鲜艳的颜色吸引人、讨好人,只愿散发清香,留在天地之间。

 

  — 2 —

  些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情

  古往今来,许多有作为的“官”都以关心百姓疾苦为己任。从范仲淹的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,到郑板桥的“些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情”;从杜甫的“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”,到于谦的“但愿苍生俱饱暖,不辞辛苦出深林”,都充分说明心无百姓莫为“官”。

  ——在《心无百姓莫为“官”》等文中引用

  【典故出处】

  潍县署中画竹呈年伯包大中丞括

  〔清〕郑板桥

  衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声。

  些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情。

  此诗巧妙地以竹声作引,托物取喻。由自然界的风竹之声联想到百姓啼饥号寒的疾苦。一个“疑”字,道出了作者的爱民之心与勤政之意。

  第三句“些小吾曹州县吏”,是说我们只是小小的州县官。些小:微小。吾曹:我辈。

  第四句,“一枝一叶”表面咏竹,暗喻民间疾苦,既照应了风竹画和诗题,又寄寓了作者深厚的情感:百姓冷暖安危时刻牵动着心!

 

  — 3 —

  疾风知劲草,烈火见真金

  “疾风知劲草,烈火见真金。”我们不会忘记,巴基斯坦是最早承认新中国的国家之一,也是首个同新中国建立外交关系的伊斯兰国家。在新中国打破外部封锁、恢复在联合国合法席位、探索改革开放等关键时刻,巴基斯坦总是挺身而出,给予我们无私而宝贵的帮助。在中国遇到自然灾害和困难挑战的时候,巴基斯坦总是及时伸出援手。

  ——2015年4月巴基斯坦演讲

  【典故出处】

  赠萧瑀

  〔唐〕李世民

  疾风知劲草,板荡识诚臣。

  勇夫安知义,智者必怀仁。

  在狂风中才能看出草的坚韧,在乱世里方能显出忠臣的赤诚之心。比喻只有经过严峻的考验,才知道谁真正坚强。

 

  — 4 —

  偷得浮生半日闲

  尽管工作很忙,但“偷得浮生半日闲”,只要有时间,我就同家人在一起。我爱好挺多,最大的爱好是读书,读书已成为我的一种生活方式。我也是体育爱好者,喜欢游泳、爬山等运动,年轻时喜欢足球和排球。

  ——2013年3月接受金砖国家媒体联合采访时提及

  【典故出处】

  题鹤林寺壁

  〔唐〕李涉

  终日错错碎梦间,忽闻春尽强登山。

  因过竹院逢僧话,偷得浮生半日闲。

  长时间来一直处于混沌醉梦之中,无端地耗费着人生这点有限的时光。有一天,忽然发现春天即将过去了,于是便强打精神登上南山去欣赏春色。

  在游览寺院的时候,无意中与一位高僧闲聊了很久,难得在这纷扰的世事中暂且得到片刻的清闲。

 

  — 5 —

  腹有诗书气自华

  领导干部要通过研读历史经典,看成败、鉴是非、知兴替,起到“温故而知新”、“彰往而察来”的作用;通过研读文学经典,陶冶情操、增加才情,做到“腹有诗书气自华”。

  ——在《领导干部要爱读书读好书善读书》讲话中引用

  【典故出处】

  和董传留别

  〔宋〕苏轼

  粗缯大布裹生涯,腹有诗书气自华。

  厌伴老儒烹瓠叶,强随举子踏槐花。

  囊空不办寻春马,眼乱行看择婿车。

  得意犹堪夸世俗,诏黄新湿字如鸦。

  “腹有诗书气自华”为传世名句,一个“自”字,强调了高雅不凡的气质源于书香熏染。“气”不仅指读书带给人的儒雅之气,更是指在面对人生失意和窘迫时所表现出的豁达态度。

  读书不仅可以长知识,还可以提升人的精神境界,使人气质高雅。曾国藩对儿子曾纪泽说:“人之气质,由于天生,本难改变,惟读书则可变化气质。”

  北宋诗人黄庭坚则从反面加以论说:“人不读书,则尘俗生其间,照镜则面目可憎,对人则语言无味。”

 

  — 6 —

  衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴

  昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路。 衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。 众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。

  ——《在全国宣传思想工作会议上的讲话》等文中引用

  【典故出处】

  人间词话

  〔清〕王国维

  古今之成大事业、大学问者,必经过三种之境界:“昨夜西风凋碧树。独上高楼,望尽天涯路”,此第一境也。“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”,此第二境也。“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”,此第三境也。

  首先,要有“望尽天涯路”那样志存高远的追求,有耐得住“昨夜西风凋碧树”的清冷和“独上高楼”的寂寞,静下心来通读苦读;

  其次,要勤奋努力,刻苦钻研,舍得付出,百折不挠,下真功夫、苦功夫、细功夫,即使是“衣带渐宽”也“终不悔”,“人憔悴”也心甘情愿;

  再次,要坚持独立思考,学用结合,学有所悟,用有所得,要在学习和实践中“众里寻他千百度”,最终“蓦然回首”,在“灯火阑珊处”领悟真谛。

 

  — 7 —

  纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行

  广大青年要如饥似渴、孜孜不倦学习,既多读有字之书,也多读无字之书,注重学习人生经验和社会知识。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”所有知识要转化为能力,都必须躬身实践。

  ——2016年4月在安徽调研期间提及

  【典故出处】

  冬夜读书示子聿

  〔宋〕陆游

  古人学问无遗力,少壮工夫老始成。

  纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。

  陆游勉励儿子子聿:古人做学问总是竭尽全力,青壮年时期肯下功夫,到老了才能有所成就。

  从书本上获得的知识固然重要,但毕竟还是不够的。想做出一番成绩,一定要注重亲身实践。

 

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号