当前位置:首页 > 文化 > 热点

曾国藩十句经典

发布日期:2018年07月05日   文章来源:素佛堂   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  曾国藩(1811年11月26日-1872年3月12日),汉族,初名子城,字伯涵,号涤生,清湘乡县荷叶塘(今双峰荷叶乡)人。是中国历史上最有影响的人物之一。晚清重臣,湘军的创立者和统帅者。清朝军事家、理学家、政治家、书法家,文学家,晚清散文“湘乡派”创立人。

  1、所谓小人者,识见小耳,度量小耳。

  出自《曾国藩文集·处世金针·修身之要》。【译文】所谓的小人,就是见识小、度量小罢了。

  2、保身三要:日节欲、节劳、节饮食。

  出自《曾国藩文集·处世金针·修身之要》。【译文】保养身体有三个要点:每天节制欲望、节制劳累、节制饮食。

  3、药虽有利.宫亦随之,不可轻服。

  出自《曾国藩文集·处世金针·修身之要》。【译文】药物虽然对身体有利,害处也同时伴随,不可轻易服药。

 

  4、学问之道无穷,而总以有恒为主。

  【出处】《曾国藩文集·处世金针·学问之道》。【译文】做学问的方法有无数,而总是以有恒心为主。

  5、精神要常令有徐,于事则气充而心不散漫。

  出自《曾国藩文集·处世金针·修身之要》。【译文】精神要经常使其有剩余,做事的时候才会真气充盈而且心不散漫。

  6、心常用则活.不用则室;常用则细,不用则粗。

  【出处】《曾国藩文集·处世金针·学问之道》。【译文】人的心,经常使用就灵活,不常用就阻塞不通,经常使用就会心思填密,不用就会粗心大意。

 

  7、作人之道,圣贤千言万语,大抵不外敬恕二字。

  出自《曾国藩文集》。【译文】做人的原则,圣贤说了千言万语,大概不外乎恭敬和宽恕两件事。

  8、当读书则读书,心无著于见客也.当见客则见客,心无著于读书也。

  出自《曾国藩文集·处世金针·修身之要》。

  【译文】应当读书的时候就读书,心里不要执著于见客人。应当见客人就去见客人,心里不要执著于读书。

  9、一句不通,不看下句;今日不通,明日再读;今年不精,明年再读。

  出自《曾国藩文集,书信》。【译文】一句话没明白,就不要看下一句;今天没明白,明天再读,今年没搞精通,明年再读。

 

  10、人之气质,由于天生,本难改变,惟读书则可变化气质。

  出自《曾国藩文集·处世金针·学问之道》。【译文】人的气质,由于是天生的,本来难以改变,只有读书才可以改变人的气质。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号