当前位置:首页 > 文化 > 热点

庄子:人生最高级的享受

发布日期:2018年07月06日   文章来源:中华传统国学   作者:
[打印本页] 【字体大小:

 

  南怀瑾曾讲过这样一个故事:

  明朝有一个人,每天半夜跪在庭院烧香拜天,一直拜了三十年。

  有一夜,终于感动了一位神,神说:你天天夜里拜天,很诚恳。你有什么要求,请说吧。

  这个人想了一会儿,说:我什么都不求,只想一辈子有饭吃,有衣服穿,不会穷,没有病痛,无疾而终。

  神听了说:哎唷,你求的这个,乃是上界神仙之福。

  你求人世间的功名富贵,要官做得大,财发得多,都可以答应你。但是上界神仙之清福,我没法子给你。

  故事戛然而止。我们至少可以看出:

  清福,不是一般人能享受的。

  - 01 -

  前些日子,大伯在单位办了退休。

  从一个小有权利的处长,变成了一个普通退休老大爷。

  没退休之前,大伯整天忙得团团转,好像单位里的人个个都离不开他。

  但岁数大了、身体每况愈下,终于退休,自己也不禁松了口气。

  不料等真正退了休,大伯却又得了焦虑症。

  他心里的弯转不过来,每天早晨还是6点就起床了,保温杯接满热水,夹着一个旧公文包,就往原单位走。

  每次都是走到半路上才忽然明白,自己已经退休了。

  回家吧,可回了家,自己又做什么呢?

  没了工作,好像生活出现了一个巨大的空洞,大伯变得无所适从,手脚都没地方放了。

  有事做的时候,期盼能偷得浮生半日闲;无事可做该享清福的时候,却又渴望能有点事做了。

  好在大伯以前就有看书的爱好,他收拾了一间书房,又买了些文人书在家看。

  看来看去,本来不懂生活的大伯,慢慢学会养花、写字、会泡好茶、还会做小菜,每天闲情逸致,倒也享福。身体也慢慢好起来了。

  大伯本来在同学圈里年纪最大官儿最小,退了休以后,倒是成了老友们所羡慕的对象。

  大伯说:他们地位高,忙得连喝茶养花的时间都没有,哪里有这个清福呢?

  会享清福的人,走到哪里都享福;不会享福的人,给他金山银山也愁苦。

  - 02 -

  闲下来,思考人生的意义何在,总胜过终日忙碌,不知所为,正如沈复在《浮生六记》所描述那样:

  世事茫茫,年光有限,

  算来何必奔忙?

  人生碌碌,竟短论长,

  却不道荣枯有数,得失难量。

  闲来静处,且将诗酒猖狂,

  唱一曲归来未晚,歌一调湖海茫茫。

  庄子说:夫虚静恬淡寂寞无为者,万物之本也。

  在庄子看来,寂静是万物的根本,人也只有在寂静中,才能更好地感受生命,认识自己。

  寂静的地方,远离一切烦恼争论,大自然的美和大自然的快乐,才有心境去享用。

  庄子说:“日出而作,日入而息,逍遥于天地之间而心意自得。”

  真正做到无事于心,无心于事,自己自在,随缘任运,那是至高的人生境界。

  只有会享清福的人,才能体验到这种逍遥游的仙人之境。

  无事晒晒太阳,在树下吹吹清风、和家人邻居聊聊天,给花浇浇水,内心安定平静,不再急躁,现世安稳,岁月静好。

  享清福就是这么简单,也就是这么艰难。

  清福,是人生最高级的享受;能享受清福的人,都是高人。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号