当前位置:首页 > 文化 > 热点

明朝皇帝有多奇葩?谁的名字好谁就是状元

发布日期:2018年07月10日   文章来源:勇哥读史   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  “天上一轮才捧出,人间万姓仰头看”,状元是历朝历代无数读书人终其一生的梦想。而考取状元的艰难程度,更是今人所难以想象。

  照说,选取状元是一件很严谨、很认真的事情。可在明朝时期,有些皇帝因为某种原因,并没有按照考生的文采、见识等来选取状元,而是按照考生的名字来决定谁是状元。谁的名字好,谁就是状元!

  是不是很有趣?

 

  一

  1371年,明朝举行了建国以来的第一次开科取士。在那以后,明太祖朱元璋一度废除了科举,改以荐举。直到13年后的1384年,朝廷才恢复开科取士。

  1385年3月举行殿试,朱元璋亲自制定策问。经过激烈的考试,结果出来了。读卷官初拟花纶为第一名,练子宁为第二名,黄子澄为第三名。消息传出来后,花纶立即成为万众瞩目的对象。练子宁为了表示对新科状元的祝贺,特意写了一首诗《送花状元诏许归娶》。可能是花纶尚未婚娶,练子宁祝贺他高中状元后喜上添喜,迎娶美人归。

  殿试的结果,必须由皇帝本人确定。一般的皇帝,不会对读卷官初拟结果提出异议,确定只是走过场。可朱元璋不同。他是一个著名的工作狂,凡事一定亲力亲为。在揭榜的头一天晚上,朱元璋做了一个奇怪的梦,梦见殿前出现一颗巨大的钉子,钉子上缠着几缕白丝,在太阳下飘扬。

  第二天,朱元璋阅卷,首先翻阅的的第一名花纶的文章。文章写得不错,朱元璋很欣慰,但却以年龄太轻,消了他的状元资格,将他列入二甲名单。随后,朱元璋又继续往下看。这时候,一个叫“丁显”的名字显入眼帘。丁显,不就是“钉显”?朱元璋大喜,他认为这个名字很好,正符合他的梦境,心里默念:“状元就是他了!”

  于是,本来排在后面的丁显,在朱元璋的助力下,力压其余考生,成为了状元。

 

  二

  1424年,大明王朝又迎来了一场高规格的考试——殿试。

  考试结束了,读卷官将卷子按照分数的高低排列好,送到明成祖朱棣面前,供他审阅。朱棣打开一看,发现第一名的考生叫“孙暴”。朱棣的眼睛一下子就瞪大了。“暴”!这个字怎么就这么别扭呢?

  我们知道,朱棣是朱元璋的第四子,被封为燕王,本来与皇帝位置无份。他发动“靖难之役”,这才从侄子建文帝朱允炆手中抢来帝位。在抢夺帝位的过程中,朱棣杀了不少人,最忌讳别人说他是暴君。于是他就划掉了“孙暴”的名字,说:“孙暴不能当状元。”

  当时,主考官是杨士奇,他听了此言愣住了,赶忙解释,说:“皇上,他不叫孙暴,叫孙日恭。”

  朱棣还是没有改回来。他觉得自己都能看错名字,全国那么多人,要是也看错了,那可怎么办?

  最终,朱棣划掉了倒霉的孙日恭,将状元给了第三名邢宽。是邢宽文章写得好吗?非也。那是因为邢宽名字取得好!“邢宽”,即“刑宽”,意思是刑罚要宽恕,这与朕的治国理念很吻合嘛。

 

  三

  1544年,一名来自无锡的举人吴情赴京参加殿试。吴情19岁中秀才,27岁中举人,算得上是年轻有为。可就在最后一关屡屡落第,功败垂成。于是,吴情干脆住进庙里,于青灯古佛为伴,苦读诗书。终于苦尽甘来,在1544年的殿试中高居榜首。

  不料,命运跟吴情开了一个残酷的玩笑。嘉靖帝在审阅考生名单时,看到吴情的名字大为不悦。嘉靖帝说道:“天下岂有无情状元?”挥笔将吴情从状元降为探花。

  那么,谁有资格代替吴情成为状元呢?嘉靖帝继续在考生中寻找。这时候,他看到一个叫秦鸣雷的名字,龙颜大悦。因为,头天晚上天空打雷,而这个考生的名字中有“雷”字,这不天意使然吗?

 

  就这样,1544年殿试状元的名字,就成了秦鸣雷。

  探花吴情进入了翰林院,成为一名翰林编修。1561年,吴情与胡杰成为南京乡试的主考官。考试结果出来后,大家发现来自无锡的考生有13名中举。这引起了考生的不满。民间还编起来顺口溜“胡杰本非杰,吴情却有情”“说道无情也有情,江南连中十三名”等,老讽刺吴情。后来,由吏部出面,向朝廷奏明情况,才为吴情刷去诬陷之言。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号