当前位置:首页 > 文化 > 热点

《郁离子》十大经典名句读懂古人最高谋略

发布日期:2018年07月10日   文章来源:素修堂   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  1、诚胜假,假胜无。

  出自《郁离子·假仁义》。【译文】真诚胜过虚假,虚假胜过虚无。

  2、凡用兵之道,以计为首。

  出自《百战奇略·计战》。【译文】凡是用兵的法则,都是把计算、谋略放在首位。

  3、凡欲兴师,必欲教战。

  出自《百战奇略·教战》。【译文】凡是准备兴兵打仗的,必先训练部队。

 

  4、民犹沙也.有天下者惟能传而聚之耳。

  出自《郁离子·传沙》。【译文】百姓就像散沙一样,拥有天下的人无非是能把散沙聚合在一起罢了。

  5、凡战,若彼为客,我为主,不可轻战。

  出自《百战奇略·主战》。【译文】凡与敌作战,如果敌方为客方,我方为主方,决不可轻战。

  6、欲人之不见,莫若昒其明;欲人之不知,莫若瘖其声。

  出自《郁离子·玄豹》。【译文】要使人看不见它,不如使其昏暗起来。想要使人不知道它,不如默不作声。

 

  7、多疑之人不可与共事,侥幸之人不可与定国。

  出自《郁离子·多疑难与共事》。【译文】多疑的人不可与他一起共事,凭侥幸办事的人,不可以与其一起安定国家。

  8、智人出也,善用之,犹山之出云也;不善用之,犹火之出烟也。

  出自《郁离子·论智》。【译文】有才智的人出现了,善于使用他,就像山里出现的云;不善于使用人才,就像火里出现的烟。

  9、人生无百岁,百岁复如何?古来英雄士,各已归山河。

  出自《刘基诗词·绝句》。【译文】人生在世,很少有能活到百岁的,即便活到百岁,又能怎么样呢?自古以来那些英雄名士们,都各自回归给山河大地了。

 

  10、凡与敌战,士卒宁进死,而不退生者,皆将恩惠使然也。

  出自《百战奇略·爱战》。【译文】在与敌人作战时,士卒宁愿冒死前进,而不愿后退求生,都是将帅的恩惠使他们这样的。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号