当前位置:首页 > 文化 > 热点

关羽张辽都投降过无损英名!于禁下场却惨

发布日期:2018年07月11日   文章来源:陪你聊历史   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  关羽北伐前期打的那是风生水起的,作为曹魏名将的曹仁毫无还手之力,只能缩在城里,等待救援。曹操没有让徐晃,张辽,夏侯惇等人去救援樊城,而是选择了左将军于禁,可见曹操对于禁的能力还是充分信任的,相信于禁能够解樊城之围,不知道是曹操低估了关羽,还是高估了于禁。

 

  关羽面对于禁的救援大军,不但没有表现出任何的惊慌失措,反倒从容应对,给于禁来了个水淹七军,一战不但于禁大败,损失惨重,而且自己和先锋庞德都被生擒了。面对惨重的失败,于禁没有选择殉节,反而投降了关羽,可关羽并不领情,还是把他关在了大牢里。

 

  可是作为曹魏救援大军的先锋庞德,面对关羽的劝降,却是宁死不从,而且大骂关羽,只求速死,关羽见其毫无投降之意,便成全了他的忠义之名,让关平用自己的青龙偃月刀送其上路了。面对庞德的大义凛然的气节,于禁就显得太微不足道了,于禁跟随曹操南征北战三十于年,做梦也没有想到,自己一世英名,竟然来了个晚节不保,由于他的投降,使得其在曹魏阵营的形象和地位一落千丈,从此再也没有翻身的机会了。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号