当前位置:首页 > 文化 > 热点

千万不能够抱怨生活给予了我们太多的磨难

发布日期:2018年07月11日   文章来源:四书五经赏析   作者:
[打印本页] 【字体大小:

 

  在生活中,我们的身边充满了各种各样的抱怨:

  抱怨孩子不懂事,抱怨家人不体谅自己,抱怨付出多、薪水低,抱怨上级不公平,抱怨公司制度不合理,抱怨人生不如意……

  有的抱怨是我们说给别人听的,有的抱怨是别人说给我们听的。

  但是,几乎没有人能明白:

  生活是一面镜子,你对它笑,它就对你笑;你对它哭,它也对你哭。你对它抱怨,它就会带来更多让你抱怨的状况。

  丈夫早上起床后洗漱时,随手将自己的高档手表放在洗漱台边,妻子怕被水淋湿了,就随手拿过去放在餐桌上。儿子起床后到餐桌上拿面包时,不小心将手表碰到地上摔坏了。

  因为疼爱手表,他就照儿子的屁股揍了一顿。然后,黑着脸骂了妻子一通。妻子不服气,说是怕水把手表打湿。丈夫反驳说,他的手表是防水的。

  于是,二人猛烈地斗嘴起来。一气之下,他早餐也没有吃,直接开车去了公司。快到公司时突然记起忘了拿公文包,又立刻转回家。

  可是,家中没人,妻子上班去了,儿子上学去了,钥匙还留在公文包里,他进不了门,只好打电话向妻子要钥匙。

  妻子慌慌张张地往家赶时,撞翻了路边水果摊,摊主拉住她不让她走,要她赔偿,她不得不赔了一笔钱才摆脱。

  待拿到公文包后,他已迟到了15分钟,自然挨了上司一顿严厉批评,心情也坏到了极点。下班前又因一件小事,跟同事吵了一架。

  妻子也因早退被扣除当月全勤奖。儿子这天参加棒球赛,原本夺冠有望,却因心情不好发挥不佳,第一局就被淘汰了。

  这就是所谓的“费斯汀格法则”:

  生活中的10%是由发生在你身上的事情组成,而另外的90%则是由你对所发生的事情如何反应所决定。

 

  换言之,生活中有10%的事情是我们无法掌控的,而另外的90%却是我们能掌控的。

  如果说手表是被摔坏是生活中的10%,那么接下来的一切都是剩下的90%。当它被摔坏的时候,丈夫没有选择抱怨而是安慰他的儿子,那么接下来所有倒霉的事情都不会发生。

  比利时有句家喻户晓的谚语:

  跳舞不好的人,总是抱怨鞋子。

  爱抱怨的人总是埋怨生活的不公平二更容易错过机遇,导致运气差;另一方面,运气越差,反而会使得他们更爱抱怨。

  如此反复,就会陷入一个恶性循环。所以我们常常看到,那些爱抱怨的人,境遇都不怎么好。所以,他们的麻烦,总是层出不穷。

  来自美国的心灵导师威尔·鲍温曾说:

  消极的思想就像我们通过抱怨播撒在这个世界上的种子,它们会生根发芽,生出更多的消极困素(出处:《不抱怨的世界》)。

  畅销书作家朗达拜恩在《秘密》里提到一个“吸引力法则”的理念:

  你生命中所发生的一切,都是你吸引来的。

  这跟我们佛教里的因果有着异曲同工之处。

  种什么因,得什么果,若思想是消极的,收获的结果必然不乐观,而且消极思想还会以蔓延之势侵入骨髓,摧毁人的意志。

  西方思想中有这么一句话:

  当你认为你的问题是由他人或你自己以外的因素引起时,你成了你自己的受害者。

  而在更加古老的东方哲学中,这句话的意思是:“世界就在你心”。

  一头驴,掉到了一个很深很深的废弃的陷阱里。主人权衡一下,认为救它上来不划算,走了,只留下它孤零零的自己。

  每天,还有人往陷阱里面倒垃圾,驴很生气:

  自己真倒霉,掉到了陷阱里,主人不要他了,就连死也不让他死得舒服点,每天还有那么多垃圾扔在他旁边。

  可是有一天,它的思维发生了转变。

  它每天都把垃圾踩到自己的脚下,而不是被垃圾所淹没,并从垃圾中找些残羹来维持自己的体能。

  终于有一天,垃圾成为它的垫脚石,使它重新回到了地面上。

  抱怨往往都产生于我们想对现状做出改变却又力不从心的时候。

 

  真正乐观坚强的人,在抱怨过后,会想办法自救自渡,终会看到一束明亮的希望,不会老是纠结于事物的阴暗面。

  不要抱怨你的不如意。

  不要抱怨你的辛苦劳累无人能懂。

  不要抱怨你的爱人不如人,你的孩子不听话。

  不要抱怨你没有一个好的家境。

  不要抱怨你的工作差,工资少。

  不要抱怨你有能力但无人赏识你。

  永远记得:

  抱怨不能解决任何问题,能管理自己的情绪并掌握自己的命运,才是真本事。

  微笑着,去唱生活的歌谣。不要抱怨生活给予了太多的磨难,不必抱怨生命中有太多的曲折。

  大海如果失去了巨浪的翻滚,就会失去雄浑;

  沙漠如果失去了飞沙的狂舞,就会失去壮观;

  人生如果仅去求得两点一线的一帆风顺,生命也就失去了存在的魅力。”

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号