当前位置:首页 > 文化 > 热点

聪明的极致是厚道

发布日期:2018年07月18日   文章来源:国学文化与智慧   作者:
[打印本页] 【字体大小:

 

  1

  厚道,是一种格局

  记者曾经采访李泽楷:你的父亲李嘉诚教给你的赚钱秘诀是什么?

  李泽楷回答道:父亲没有告诉我赚钱的方法,只是告诉我一些为人的道理。

  记者惊诧,表示不信。

  李泽楷说:父亲说,和别人合作,如果拿七分合理,八分也可以,那我们李家只拿六分就可以了。

  李嘉诚在做生意的时候,总是让别人多赚一点。

  他自己虽然多吃一点亏,但是别人下次还会找他合作。

  久而久之,他的生意越来越大。

  精明的最高境界不是精打细算,不是锱铢必较,而是真诚厚道。

  朋友曾经和一家出版公司合作,为了压缩成本,出版社降低了纸张的档次,最后做出的成品让客户很不满意。

  结果就是,出版社多赚了一成的利润,而永远失去了这个合作伙伴。

  古人说:小胜靠智,大胜靠德。

  一个人的算计如果太多,只看眼前的利益,那么终其一生,也不会有太大的发展。

  而一个人如果厚道,懂得分享利润,眼前虽然受损,但是迟早会有大的回报。

 

  2

  厚道,是一种善良

  北宋名臣韩琦酷爱读书,有一次他读书的时候,旁边执灯的人睡着了,灯燎了韩琦的头发。

  韩琦没在意,顺手就把火灭了。

  第二天的时候,他发现身边的侍从换了一个人。

  就问昨天的人去哪里了。

  原来,昨天的人因为烧到了将军,已经被调走了。

  韩琦不忍心,传令把他调回来,说:他已经知道怎么不烧到别人了。

  如果这个士兵是被罚下去的,那么他在军队一辈子都很难有发展了。

  所以韩琦选择宽容他,让他继续留下。

  这个士兵从此对韩琦死心塌地。

  演员胡歌曾经遭遇车祸,他右眼遭到重创几乎失明,右脸受伤差点毁容。事后事故调查,是助理小凯疲劳驾驶所致。

  让人不解的是,当时的事故司机现在依然是胡歌的司机,伤愈之后,胡歌并没有开除他。

  胡歌在事后说道“谁都不想有这样的事情,如果我不选择原谅他,那他自己也不会原谅自己,别人也不会原谅他。”

  厚道,是一种善良。

  不忍心让别人受苦,所以选择担待别人的过失。设身处地为别人想,自己不愿受的苦也绝不给别人受,这就是厚道。

 

  3

  厚道,是一种感恩

  韩信年轻的时候家里穷,虽然用功读书,拼命习武,但是生活依然没有着落。逼不得已,他只能去淮水边垂钓,拿钓来的鱼去换米饭吃,经常饥一顿饱一顿。

  在水边洗衣服的老妇人“漂母”见他可怜,于是把自己的饭菜分给他吃。天天如此,从未间断。

  韩信深受感动,后来封侯拜相之后,依然没有忘记“漂母”的恩德,派人四处寻找,最终千金相赠。

  滴水之恩,当思涌泉。

  人与人之间的交往都是相互的。你待我如何,我就待你如何。

  一个人心怀感恩之心,别人才敢放心与之交往,在相处的过程中才敢放心付出,不必担心有一天这个朋友会头也不回的离开。一个人懂得感恩,才能算是一个厚道的人,别人才敢信任你,才能拿你当朋友。

 

  《红楼梦》中云:机关算尽太聪明,反误了卿卿性命。

  太能算计的人,都是不幸的人,聪明反被聪明误,搬起石头往往砸了自己的脚。

  《道德经》上说,大丈夫处其厚不处其薄。厚道才是一个人最好的品德。

  厚道之人,让人感觉踏实、放心,人们都愿意和他交往。人们从心里尊重他,愿意和他共事,从而成就一番事业。

  厚德而后载物,厚道是一个人安身立命的基石,厚道的人沉稳而有力,他们以拙胜巧,人生之路往往走得宽阔而稳当。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号