当前位置:首页 > 文化 > 热点

忽必烈与文天祥的一段对话破解了一个谜团

发布日期:2018年07月18日   文章来源:嘻哈快乐人生   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  “人生自古谁无死,留取丹心照汗青”,想必这句话,我们大家在熟悉不过了,这句话出自民族英雄文天祥,今天我们要讲述的就是一个和文天祥有关的故事。

  1297年,宋蒙之间进行了一次大战,宋朝军队打败而逃,这个时候,丞相和南宋的小皇帝无法逃脱,两人跳海自尽,以示决心。忽必烈听到了这个消息,十分开心,十分自豪,为什么呢?他心里这么认为的,我大蒙古的军队真可以说是无敌于天下,仅仅用了将近二十年时间,就将金国和西夏,扫平而来

 

  在这里,就难免有人会问,宋朝后期虽然支离破碎,但是呢,与辽国,金国,西夏他们和大宋打了多少年的仗,对于西夏,还有金,他们面对这些蒙古军队,就变得很崔蕊,宋王朝虽然经常败,但是却没有灭国,而且宋王朝抵住了蒙古军的将近五十年之久的战争,这到底是为什么呢?

 

  忽必烈怎么想也想不明白,于是他想到了一个人,这个人被俘虏在蒙古军中,这个人叫做文天祥,不管经历什么酷刑,不管蒙军如何对待他,文天祥就是一直不说话,这样的生活,文天祥已经过了很久很久了

 

  忽必烈来到大牢,文天祥的面前,然后他就表明身份,给文天祥说宋朝已经灭亡,你曾经的部下,现在已经投降了,在我手底下做事,如果你也愿意,我肯定不会亏待你,文天祥听见这话,一点都没有心动,“什么也不需要,只求一死”

 

  忽必烈就是不明白,国家都灭亡了,你自己在这苦熬着是为了什么呢?后来,他理解到了,宋朝为何一直战败但是依旧坚持了几十年,原来这一切的一切都是一个叫做气节的东西支撑着,这个东西,虽然不是客观物体,但是呢,正是有这个东西,让蒙古攻占宋朝,花了将近五十年的时间。

 

  “臣心一片磁针石,不指南方不肯休”“男儿生作事,豪杰死留名”"上下荆淮剑气雄,进担全蜀凛英风”文天祥在牢狱里能坚持四年之久,不变忠义之心的气节。在中国千年的历史上,这样的有气节的人真的令人佩服,一个人有气节,一个民族才能有气节,一个国家才能有气节。这就是让国外人不理解的谜团的谜底

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号