当前位置:首页 > 文化 > 热点

八首思乡诗 浓浓故乡情

发布日期:2018年08月07日   文章来源:素修堂   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  一、安得如鸟有羽翅,托身白云还故乡。

  出自唐·杜甫《大麦行》。安得,怎么能。此以望鸟自由飞翔而生羡慕之心,表达回归故乡的急切之情。

  二、不忍登高临远,望故乡渺邈,归思难收。

  出自宋·柳永《八声甘州》。故乡遥遥无及,登楼远望,又有何益?那样只能徒增思归不得的悲伤之情。这便是诗人所要表达的意思,其意是说,不是不想登高望乡,只是怕会触景生情,更加悲伤。其强烈的思乡之情,尽在其中矣。

 

  三、二月江南花满枝,他乡寒食远堪悲。

  出自唐·孟云卿《寒食》。二月的江南,正是风光旖旎、美不胜收之时。看到繁花满枝,应该有心旷神怡之感,何以诗人却顿生“堪悲”之心?“他乡”、“寒食”二词作了清楚的交代。此情此景,教诗人如何不触景生情,由他乡之景而想到故乡之人?

  四、故乡何处是,忘了除非醉。

  出自宋·李清照《菩萨蛮》。此以折绕修辞手法,强调“故乡不可忘”的意蕴,表现了对故乡的深切依念之情。

 

  五、风一更,雪一更,聒碎乡心梦不成,故园无此声。

  出自清·纳兰性德《长相思》。此写夜深难眠、乡思不尽的痛苦之情。强调“风一更,雪一更”,意在说明词人睡不着的状态。由此,将其深切的思乡之情表露无遗。

  六、孤鸟西北飞,离兽东南下。日暮思亲友,晤言用自写。

  出自三国魏·阮籍《咏怀八十二首》。见孤鸟上飞、离兽下走,触景生情,想起远在他乡的亲友,不禁黯然神伤。无以排遣心中之愁,只得与人对坐而谈,以此排遣心中无限的忧思。

 

  七、故乡今夜思千里,愁鬓明朝又一年。

  出自唐·高适《除夜作》。此写除夕之夜人在他乡的乡愁。“千里”,言故乡距离之远,是夸张表达,意在强调故乡的遥不可及。“愁鬓”,是拟人手法,以鬓代人,言其忧愁之深。

  八、孤舟万里潇湘客,一夜归心满洞庭。

  出自宋·严羽《闻笛》。此写人在异乡的孤独之情与月夜思归的殷切之情。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号