当前位置:首页 > 文化 > 热点

善忘是一种大智慧

发布日期:2018年08月10日   文章来源:国学生活讲坛   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  一位哲人说过:“快乐之道无他,就是自己力所不及的事不要去忧虑。”

  善忘能使人更坦然、更恬淡地面对生活,从而永葆愉悦健康的身心。

 

  善忘不代表健忘

  一个人拿着柴刀,到自家住院里砍竹子,突然觉得肚子不舒服,就把柴刀放在地上,坐下休息了一会。

  他一抬头看到竹子,禁不住自言自语:“这里有许多竹子,家里正要用,很可惜没有带刀来。”站起来时,见旁边地上有一把菜刀,高兴的说:“天随人愿,不知是谁把到丢在这里。”

  后来回家,在家门口徘徊半天:“看着眼熟,这是谁家?”正好妻子出门看见他,知道他又忘了,就开口骂他。他不满地说:“你这个妇人,看着有点面善,但是我没有得罪你,你怎么开口就骂人呢?”

  健忘是一种病态,给生活带来许多不方便,而善忘是一种智慧。

  善忘,并不是与生俱来的天赋,而是千锤百炼的领悟。

 

  忘记过往恩怨

  美国前首相乔治,有一天和一位朋友散步。每走过一道门,乔治都要小心翼翼地把它关好。

  那位朋友说:“你用不着关这些门呀。” “唔,应该的!”乔治说,

  “我这一辈子都在关闭我身后的门户。这是必须的。当你关门的时候,所有过去的事情都被关在后面了,然后,你就可以重新开始,向前迈进。”

  人要活在当下,不要总停留在过去,也不要总空想着未来。

  泰戈尔说过:“如果你为失去太阳而哭泣,你也将失去星星。”

  善忘能使人更坦然、更恬淡地面对生活,从而保持愉悦健康的身心。

  往事如烟俱忘却,心底无私天地宽。

 

  忘记世俗名利

  一位年近七十的老伯在老街上经营一家茶馆,他从不站在门口吆喝着招揽客人,客人来了就接待,没客人就半躺在老藤椅上打盹。

  一天,县城中小有名气的古董收藏家走进茶馆歇脚,无意间看中老伯手中的紫砂壶,此人越看越喜欢,决定以十万元的价格买下来。老伯有些犹豫但没有同意。

  晚上回到家后,他每躺一会儿就要起身看看,看到紫砂壶还好好地在桌子上,他才能再次安心地躺下。

  老伯平静的生活完全被打乱了,大家纷纷登门拜访,有人问他还有没有更值钱的宝贝,有人向他借钱,甚至半夜有小偷光顾,

  老伯再也无法忍受了,他叫来所有的人,然后拿起砍柴的斧头,向紫砂壶砸去,转眼间紫砂壶在众人惊愕的眼光中成了一堆碎片。

  没有了紫砂壶,再也没有人来打扰老伯的生活,他依旧靠开茶馆为生,生意依然那样不温不火,但是老伯却生活得很平静,一直活到了一百岁。

  内心的束缚大多来自对名利的追求,放弃名利也就赢得了内心和生活的平静。

 

  忘记生老病死

  有这么一个老爷子:

  15岁狼藉天涯,50岁考驾照,80岁上时尚杂志的封面,90岁开画展,91岁撩到林青霞,93岁飚法拉利,94岁出书......

  这老爷子叫黄永玉,年轻人活的都不如他有趣。就连白岩松也说:老了,就做黄永玉。

  黄永玉因病住院时,白岩松特意去看他,心里捉摸着怎么安慰这个老人。

  结果黄永玉一看到他,笑呵呵地说:“住院真有好处,你看,我一下子瘦了几十斤。这让白岩松不由得显然起敬。

  黄永玉不是不服老,他只是看透了生老病死,总能把凡世过得有滋有味,在玻璃鱼缸里游泳,也有乘风破浪的气魄。

 

  岁月经不起蹉跎,我们不能总在原地悲叹、停留,我们应为迎接下一个春天准备启程。即使人生孤独,也要潇洒地走。

  不为名利缠身,不为琐事伤神。给嘴角一个人上扬的弧度,然后,让我们站在生命的高度,用坦然的心态傲视红尘的烦扰和痛苦,善于以往,淡泊名利,宁静致远。

  传统八字看姻缘,揭晓命定姻缘与一生感情变化,从此扫除感情障碍!

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号