当前位置:首页 > 文化 > 热点

为何古代大多数男子都喜欢留长须?时尚吗

发布日期:2018年08月17日   文章来源:众鼎历史   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  现代的人们为了显示自己比较年轻,几乎是不留胡须的,这也是种潮流。人们花在胡须上的时间是非常少的,大多都只是长出来的时候用剃须刀刮一下而已,而人们更注重的是发型,一个合适的发型能让人更加有气质。

 

  古代人大多和现代人是不一样的,对于胡须他们是非常的爱护的,他们认为自己身上的每一处都是来源于父母,皮肤,身体,头发,如果自己不能够好好的保护它们,就是对自己父母亲的不孝敬。在我国的很多书籍中,只要是那些大人物第一次出场的时候总是要用特别的说法描绘一下他们的胡须,这就是他们身上特别的记号,有个明朝人谢肇淛在他所写的书中都讲到了这件事情,那时候很多人的胡须都长三四尺。

 

  我们所熟知的谢灵运,他的胡须甚至已经到地上了。人们不禁会感到非常的奇怪,那么他是怎么知道这些事情的呢?首先我们来说说张敬修,这个人是他从来没有见过的,可是在他的书中也写过了。我们只能够猜想他之所以知道其胡须长度,要么是听到传闻,要么是从书中得到了记载。还有其他一些人的胡须长度大概是当时一些非常有趣的正史中所记载的,比如说他曾经记载有个叫做崔琰的人。这个人的胡须是长有四尺的,三国志中有专门记载他的书籍,书中说他是身姿挺拔,长的又是非常的帅气,胡须有四尺长,看起来非常的有威严。晋书中又说了一个很有趣的人物了,这个人的名字叫做刘元海。

 

  他长得非常的魁梧,身高有八尺四寸,胡须有三尺多长,而且中间还有几根是红的,比起周围的要比较长一些。这本书之中还有个人物叫做刘曜,整个人的身高是九尺夺,虽然他的胡须不是特别多,但是特别长。足足是六尺多长,这样的胡须看起来那也是非常的吓人了,而且是非常难以打理的。比如说在记载张居正的书中就记载了他的胡须。书中特意记载了他的胡须长到他的腹部的地方,由这些例子看来,我们就可以看出来,其实古人都是非常的爱护他们的胡须的,不然也不会那么长了。

  综上所述,古代男子爱留胡须是因为古人认为身体发肤受之父母,百善孝为先,剪了就是不孝。而另一方面他们认为蓄须为美,故有髯美公之说。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号