当前位置:首页 > 文化 > 热点

十首深情古诗词

发布日期:2018年08月17日   文章来源:素佛堂   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  一、梦为远别啼难唤,书被催成墨未浓。

  出自唐·李商隐《无题四首》。啼难唤,哭得说不出话来。梦中与情人道别泣不成声,醒来磨墨未浓即援笔抒怀,表达的是一种对情人刻骨铭心的思念之情。

  二、明月不谙离恨苦,斜光到晓穿朱户。

  出自宋·晏殊《蝶恋花》。谙,懂、明白。此写女子夜不能寐的相思苦情。明月本非人,自然不能理解离别的痛苦;月光遍洒寰宇,斜照庭院朱户也属正常。将明月人格化,让其带有人的生命情态,从而让月之无情与人之有情相对照,以此突显女子对其情人的深切之情与相思之苦。

 

  三、明月楼高休独倚,酒入愁肠,化作相思泪。

  出自宋·范仲淹《苏幕遮》。因为思念情人而夜不能寐,才会独上高楼望明月,因为“明月千里寄相思”;因为相思之情难消,才会借酒浇愁,可是“借酒浇愁愁更愁”,结果酒入肠化为泪,点点滴滴为相思。这便是此三句所要表达的意蕴,其要突显的是相思之苦况。

  四、南有乔木,不可休思。汉有游女,不可求思。

  出自先秦《诗经·周南·汉广》。南方有大树,树高不可息;汉水有女神,可惜不可求。这是以比兴手法,抒发对汉水女神爱而不得的惆怅之情。

 

  五、年年陌上生秋草,日日楼中到夕阳。

  出自宋·晏几道《鹧鸪天》。“秋草”与“夕阳”,意在通过这两个表示迟暮衰歇的意象,让人由此及彼而感知人生几何、离恨几多的情感痛苦;言“年年”与“日日”,意在强调时间的久长与连续不断,从而突显其相思之情、离别之苦绵绵不绝的情状。

  六、侬作北辰星,千年无转移。

  出自南朝·吴声歌曲《子夜歌》。侬,我。北辰星,即北极星。此是比喻修辞手法,用北极星永远不移动位置作比,表达了对情人坚贞不渝的爱情。

 

  七、琵琶弦上说相思,当时明月在,曾照彩云归。

  出自宋·晏几道《临江仙》。此写对昔日恋人的无限怀念之情。景与写人水乳交融地结合在一起,既写出了情人羞涩优雅的形象,又写出了欢会的浪漫温馨。“明月”、“彩云”所表现的视觉形象与琵琶月、如闻琴声的现场感,让人情不自禁地生发出无限的遐想。

  八、片片飞花弄晚,蒙蒙残雨笼晴。

  出自宋·秦观《八六子》。此写天晚落花纷飞、欲晴残雨蒙蒙的景象。表面是写景,实是借凄迷之景写忆念昔日情人的惆怅苦闷之情。

 

  九、强拈书信频频看,又争似亲相见。

  出自宋·柳永《凤衔杯》。争似,怎似。此写相思难相见、频将情书看的痛苦之情。

  十、明月皎皎照我床,星汉西流夜未央。牵牛织女遥相望,尔独何辜限河梁?

  出自三国魏·曹丕《燕歌行二首》。少妇夜不能寐,仰观星汉,想起牛郎织女之事,陡生慨叹牛郎织女不能相会之情。这看似叙事,实乃借事抒情,将少妇思夫的哀伤之情淋漓尽致地展露出来,让人为之无限感伤。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号