当前位置:首页 > 文化 > 热点

七夕当情人节过?其实七夕是中国的女儿节

发布日期:2018年08月19日   文章来源:中原文化家   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  说到七夕,大家很自然就会想到中国的情人节,鹊桥会、收礼物等,我可以很负责的告诉你七夕并不是情人节!其实本是女儿节。那么,七夕节的传统习俗有哪些?

 

  1、七夕本是女儿节

  七夕节最初只是一个女孩子的节日,与爱情根本无关。古代七夕节的主题是乞巧与祈福,实际上是女人对自己的一种许愿。

  首先,可以从时令上判断,七夕节是在农历七月也是立秋时节,是古代的女子们要开始准备织布制衣。也是女子们辛苦劳作的季节,所以织女星就被神化。

  在七夕节,女子们希望能像织女一样手巧多出活。女子们成为节日里的绝对主角了,所以把七夕称作为女儿节。

 

  2、七夕都有哪些习俗

  古代的七夕节是怎么过的呢?都有哪些习俗呢?在古代女人从小的教育是,女子无才便是德,一般不学习文化知识,都希望心灵手巧,日后在家能相夫教子,而织女星恰好是其偶像。

  七夕在古代,更是个婚嫁禁忌日。因为在古人的观念中,七夕是很不吉利的日子,按照易经占卜来看,七夕这天,不易婚嫁,是个凶日子。

  七夕这天是古代的腊日是祭先祖、百神的日子,道教把古代的腊日习俗继承了下来,是日犯者削禄夺纪。另外还有一个七夕忌,这天适合憧憬一些美好的事,说不定就会心想事成。

 

  3、七在古代有多神奇

  在中国,七也带有神秘色彩,人们常说:七是一个轮回,想想的确如此:如一周七天、天上有七星,古时人死后每七天为一祭直到七七四十九天之后算完毕。

  在传统的节俗中,七所扮演的,就是一个非常特殊的角色。古人过春节,俗称过大年,从正月初一到初七,都赋予了不同的节日含义。

  七夕节是中国传统节日之一,七夕节除与月亮勉强有点关系外,与其他天体均无天文学上的关系。那么,惟一的解释是古人觉得七与其他数字不一样,一年中的第7个月的第7天因为显得颇为神奇。

 

  4、七夕节现在的意义

  在古代,女子对于自己的幸福和命运是不能把握的,婚姻是父母之命、媒妁之言,所以要乞巧,祈求命运赐给她幸福的人生。

  所以女人们只能寄托在七夕节祈福许愿,希望自己嫁到好人家,自己手巧,得到婆家喜欢,过上幸福的生活。

 

  ?

  那来到现代,七夕怎么成情人节呢?其实很简单,在商家与媒体策划下,催生出来的节日,主要用于消费日!

  而现在的女性也不需要乞巧,婚姻自主。而今天的七夕节,商家推波助澜下,发展成为了情人节。

(责任编辑:佳梦)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号