当前位置:首页 > 文化 > 热点

诗人杜甫用14个字告诉我们应该怎么样写诗

发布日期:2018年08月19日   文章来源:老张侃诗词   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  杜甫的人生之路非常坎坷,仕途之路更是惨不忍睹,但是在文学方面,杜甫在后世终享大名。他留下了1000多首诗篇,有很多都被后世称之为神作。到了宋朝的时候,他更是被誉为“一祖三宗”中的那个“祖”,可见地位之高。

 

  杜甫的唐诗风格,在今天我们用诗论评语,认为其是“沉郁顿挫”。他的诗歌中,满是对唐王朝的殷切盼望,满是对老百姓生活的同情,满是对自己理想的期望,间杂对平淡生活的疏淡接受。少年的时候杜甫为了诗作的工整精益求精,等到年老,他的诗歌艺术已经非常纯熟,才思泉涌一般。

  而到了他50岁的时候,写了一辈子诗的杜甫用14个字告诉我们应该怎么写诗。这一切,都在他的这首经典唐诗当中。且看:为人性僻耽佳句,语不惊人死不休。老去诗篇浑漫与,春来花鸟莫深愁。新添水槛供垂钓,故着浮槎替入舟。焉得思如陶谢手,令渠述作与同游。

 

  这首唐诗的题目是《江上值水如海势聊短述》,写于公元761年,当时的杜甫恰好50岁。这首诗歌当中,最引人瞩目的就是“为人性僻耽佳句,语不惊人死不休”两句,这14个字也是这首诗中流传最广的两句。这两句写出了诗人写诗的态度,诗人写诗的技巧,诗人写诗的价值追求。

  这首诗的一开篇,就写出诗人写诗的追求,“为人性僻耽佳句,语不惊人死不休”,杜甫对待写诗的态度是一丝不苟的,平生写诗就喜欢细细琢磨,以求能够提炼出最佳诗句,以求能够让诗句深刻隽永,在世间广泛流传。如果没有达到这个程度,杜甫会下决心仔细琢磨研究,死不罢休。

 

  “老去诗篇浑漫与,春来花鸟莫深愁”,这两句其实写的是杜甫今日写诗的状态,因为年纪很大了,精力不济,虽然还在坚持写诗,也很喜欢写诗,但是却已经没有过去那么执着那么认真了,更多的只不过是随随便便的敷衍。即便是之前看到春天的花鸟都会感慨一番,今天似乎也都没有那份力气和深情了。

  “新添水槛供垂钓,故着浮槎替入舟”,年老对于写诗已经没有太多追求,反而更加注重生活的细节,这两句杜甫写垂钓,写小舟在江水游荡,意在渲染今日的生活,由此也能更好的引出后面两句。

 

  “焉得思如陶谢手,令渠述作与同游”,今天我的诗情并不如过去那样富有生机,但是如果能够有陶渊明谢灵运这样的诗坛高手陪伴左右,相信此时的我们必将会饮酒畅谈,写诗作赋共同漫游了。

  这首诗看似平淡无奇,但是前两句表现出了诗人之前写诗的态度,也告诉我们对待文学的正确态度。在后面的诗歌写作中,诗人表现出一副看似平淡、消极的心态,但是却也引出“焉得思如陶谢手”,抒发出没有诗友唱和的遗憾,也影响了自己诗词创作的心态。

 

  值得注意的是,这首唐诗的题目是《江上值水如海势聊短述》,值得我们分析一下。“江上值水如海势”,其实是杜甫看到的场景,当时的江水波涛汹涌,就好像大海中的海浪一般,这让诗人有了一些感慨。“聊短述”其实是自谦之词,正是因为诗人没有那么多兴致写诗,且认为诗中没有佳句,所以才以“聊短述”冠名。

(责任编辑:佳梦)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号