当前位置:首页 > 文化 > 热点

她对干儿子疼爱 却打着反对她的旗号造反

发布日期:2018年08月21日   文章来源:凌云清潇   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  先说杨贵妃,四大美女之一,是一位绝代美女。有个成语叫“燕瘦环肥”,一个说的就是唐玄宗的贵妃杨玉环。唐朝以丰腴为美,所以唐玄宗才独宠胖美人杨玉环。

 

  杨贵妃出生于一仕宦之家,高祖父杨汪是隋朝的上柱国。她的父亲杨玄琰曾任过蜀州司马,所以杨玉环的童年是在蜀州度过的。后来父亲去世,杨玉环就被寄养于洛阳的三叔家。杨玉环参加咸宜公主的婚礼时,被寿王李瑁看中,被册立为王妃。这就成了唐玄宗李隆基的儿媳妇。后来唐玄宗看杨玉环美丽动人,不能自拔,就把另一个女子册立为寿王妃,把杨玉环接进宫里,封为妃子,寿王不敢言。此事传的沸沸扬扬,唐玄宗这事做的真够荒唐的。

 

  安禄山,唐朝节度使,领若干州,权力很大,他凭仗奸滑残忍,诡计多端,并长于揣摩人的心意,一路升迁,成了唐玄宗的的宠臣。他却是心术不正,野心很大,既想夺下大唐江山,又看上了貌美的杨玉环,他明白皇帝的女人不是那么好抢的,他表面恭维唐玄宗,把奇珍异宝献给杨贵妃,他本人还会说话、会办事。皇帝和贵妃对他很是喜欢。

 

  后来安禄山为了巴结杨贵妃,竟然认比自己小十几岁的杨玉环为干娘,唐玄宗自然就是他的干爹。安禄山拜了干爹干妈后,恰逢过生日,唐玄宗和杨贵妃准备给他赏赐,安禄山进宫后,杨贵妃用锦绣做了一块很大的襁褓布,把安禄山包在里面,安禄山装婴儿啼哭,给唐玄宗和杨贵妃逗得乐不可支。

 

  后来,安禄山暴露了他的野心,起兵造反。据《新唐书·后妃》载“禄山反,以诛国忠为名,且指言妃及诸姨罪”。安禄山起兵是打着“清君侧”的旗帜来的,清的就是杨国忠、杨贵妃。这场战争持续了8年,使唐朝人口大减,国力大衰,盛世局面不复存在。叛乱中,唐玄宗带着杨玉环逃亡蜀中,杨玉环在马嵬驿死于乱军之中,香消玉殒。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号