当前位置:首页 > 文化 > 热点

《红楼梦》湘云和黛玉的友谊经历了啥变化

发布日期:2018年08月21日   文章来源:润杨阆苑   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  史湘云和林黛玉的关系在宝钗进贾府后,变得紧张起来。宝钗离开大观园后,湘云和黛玉的关系又和好如初。

  宝钗进贾府之前,黛玉和湘云关系如何,书里没有描写,想来还不错。否则湘云来贾府的时候是不会总是住到黛玉处,也不会和黛玉在一张床上睡觉。第二十一回,有这样一段【大家闲话了一回,各自归寝。湘云仍往黛玉房中安歇。】湘云仍往黛玉房中安歇,说明以前湘云也是在黛玉房里安歇。第二天宝玉看见二人亲密地睡在一张床上。

 

  宝钗进贾府后,湘云恨不得是宝钗的亲妹妹,和宝钗异常要好。此时湘云和黛玉的关系紧张起来。一、史湘云开始嫉妒林黛玉。

  林黛玉到贾府之前,住在贾府,袭人曾经伺候湘云几年。黛玉进贾府前夕湘云回到了她的叔叔家里。

  1、黛玉在贾府里享受的一切待遇都是湘云以前享受过的,如今有了黛玉,湘云不得不回到叔叔家,以前的一切都成了记忆,再也不会拥有了。湘云对黛玉是嫉妒的。

  2、没有黛玉之前,宝玉和湘云最好,有了黛玉,宝玉把湘云放到了后面。

  小孩子之间也会嫉妒,湘云对宝玉也有情。她对着宝玉叫“爱哥哥”,最初是咬舌,到了后来就不是无心之举,而是有意为之。

  也许是知心的宝姐姐激起了湘云的嫉妒之心吧。否则在宝钗来之前,湘云和黛玉的关系就应该势同水火。

 

  二、湘云开始处处打击黛玉。

  1、以玩笑的口吻说:“我只保佑着明儿得一个咬舌儿林姐夫,时时刻刻刻听‘爱’呀‘厄’的去!阿弥陀佛,那时才现在我眼里呢!”湘云的言外之意是未来的林姐夫是个嚼舌儿的,并不是呢心中的宝玉!

  2、芦雪庵湘云烤肉时,黛玉开了一句玩笑,湘云冷笑道:“你知道什么!‘是真名士自风流’。你们都是假清高,最可厌的。我们这会子腥的膻的大吃大嚼,回来却是锦心绣口。”

 

  3、凤姐介绍龄官时,湘云说小戏子龄官象林姐姐。事后黛玉因为宝玉给湘云使眼色和宝玉闹矛盾,并没有抢白湘云。湘云反而不乐意了,要收拾东西回家。宝玉劝她,她向宝玉发泄道::“大正月里,少信着嘴胡说这些没要紧的歪话!你要说,你说给那些小性儿、行动爱恼人、会辖治你的人听去,别叫我啐你。”这些话,恰巧被来找湘云玩的黛玉听到了,黛玉没有炸毛,也没有和湘云吵架,当做没听见,悄悄的走了。

 

  4、和袭人一起诋毁黛玉。她对宝玉说:“提这个便怎么?我知道你的心病:恐怕你的林妹妹听见,又嗔我赞了宝姐姐了。可是为这个不是?”

  “好哥哥,你不必说话叫我恶心。只会在我跟前说话,见了你林妹妹,又不知怎么好了。”

  然后和袭人一起你一句我一句的诋毁黛玉。

  湘云无论在人前还是在人后都不断的讽刺挖苦黛玉,可是黛玉没有一次跟湘云发生正面冲突。

 

  宝钗扔下湘云搬出大观园后,湘云和黛玉恢复了友谊。湘云一门心思的和宝钗要好,她住进大观园后,自己要求和宝钗一起住。可是抄捡大观园后,宝钗第二天就把湘云安排到稻香村住,自己搬走了。

  湘云被宝钗扔下后,反思了与宝钗和黛玉的交往细节,于是她在中秋节那天主动和黛玉交好。

 

  湘云和黛玉说她们二人的身世是一样的,劝黛玉想开点,保重身体。然后说:“可恨宝姐姐,姊妹天天说亲道热,早已说今年中秋要大家一处赏月,必要起社,大家联句,到今日便弃了咱们,自己赏月去了……他们不作,咱们两个竟联起句来,明日羞他们一羞。”

  黛玉和湘云在凹晶馆联诗,二人留下了“寒塘渡鹤影,冷月葬花魂”的名句。晚上两个人像小时候一样躺在黛玉的床上说悄悄话。二人的友谊恢复如初,甚至比过去更知心了。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号