当前位置:首页 > 文化 > 热点

那些不甘稳定的人

发布日期:2018年08月21日   文章来源:怀左同学   作者:
[打印本页] 【字体大小:

 

  01

  圣诞节假期,我刚刚从巴黎回来,还在回德国的火车上,一个以前电台的同事和我在微信上聊起天,你可真行,说走就走,不像我们,我笑说,你们也没说要走啊,他答,我们好多人是想走,但不是没方向就是没那么魄力,大环境不好,这也算是稳定生活的最低保障了,我们就是稳稳的呆着,我说,我不喜欢稳定。

  从什么时候开始,我们就一直生活在这种声音中,你要去考公务员,不要去私企,因为这样的工作稳定,你要在家乡,不要去外地,因为这样的生活稳定,你要找一个有房有车的男朋友,因为这样的婚姻稳定。

  而最终,那些妥协于稳定的人们,像一根火柴一样一点点把自己的生命燃尽,到最后也认为,天空就是自己头上那小小圆圆的一片。

  稳定,意味着不变,而我们,为什么,要害怕改变。

  02

  五年前我来到电台工作的时候,第一次和大家一起开会,领导让我介绍一下自己,我简单介绍了自己的名字和学校,然后说:“这是我的第一份工作,我会好好努力的。”突然大家就哄堂大笑起来,我挠挠头,不知道自己说错了什么。

  后来我被分到了全台收听率最低的频道,但那时候一腔热血,觉得我做得好,可以带动整个频道的收听率都好起来,

  于是努力写稿,认真主持,可后来发现,如果我快一点把稿子发给领导,领导就会多次把稿子打回来,让我自己修改,却不说具体的修改意见,如果我很长时间才把稿子发给领导,领导反而会一次通过,算下来每个月发表的稿子数量都差不多。

  后来一个老同事一句话点醒了我,咱们这大家工资都是按工作量算的,还要张榜公布,你写的那么快,如果通过了,你会再写一篇,一个月下来,你写的这么多,我们写的这么少,工资差异大,有些人是会有意见的。从那开始我开始意识到,在这里,努力似乎不是一件好事。

  和我一起进台的还有一个同龄的小男孩,他和其他老主持人搭档,在另外的节目组,时常会犯错,我一直都很疑惑,这些操作都很简单,年轻人反应应该很快的,怎么老是出错呢。

  一次我在家里朦朦胧胧睡着午觉,却被电话吵醒,一接起来,就听见领导大声冲我喊,怎么又犯这么严重的错误,我一惊,定下神来问,几点几分节目,具体出现什么问题,她说下午三点四十五分,你把新台呼念成老台呼了,我已经决定了,要给你全频道通报批评,还要扣工资。我沉默两秒说,领导,那个时间不是我的节目,并且我进台的时候台呼已经改了,我根本不知道老台呼是什么。领导听了啪的一声挂断了电话,只听见嘟嘟的声音。

  之后的日子甚是平静,真正在那个时间当班的主播每天也高高兴兴上班,我没有听说任何一个人被通报批评。

  后来有一次跟小男孩聊起这件事,他说,类似的事情经常发生,多数时候我都委曲求全的接下来,因为我是最小的,怎么敢去指认真正犯错的人。我说,可是做错事的人就是应该承担责任啊,小男孩说,这样的小错,我担下来最多以后不会晋升,但是如果我去指认真正犯错的人,他们就会记恨我,我很可能会被他们排挤出去,毕竟这是份稳定的工作啊。

  我说,可是,这样的稳定,也只是在稳定的浪费生命啊。

  男孩惊诧的看了我一眼,并没有说话。

  03

  后来电台渐渐开始走下坡路,同事们经常会说,电视兴起,电台日落西山,我们可怎么办。我调职来到电视台,又听到这句熟悉的话,现在新媒体兴起,电视台收入日渐降低,我们可怎么办啊。

  有一次我实在没忍住,说道,我们做的是内容,电台倒了可以做电视,电视台倒了可以做新媒体啊,新媒体倒了也许又出现个别的平台,人们总是需要好节目的啊,眼前那位同事嘴巴张成了O型,双手一摊说,可是,我不会啊。

  我至此才明白,我刚工作第一次参加集体会时说的那句话,为什么会让他们发笑,因为对他们来说,这份工作就是一辈子的工作,这个小屁孩,难道还认为自己会有第二份工作吗?

  他们向往稳定,是因为对未知的恐慌,没有能力又不想学习,是这种恐慌的来源。

  04

  昨天在我家信箱里发现以前一起的电台工作的小男孩寄来的明信片,他说他跳槽到了一家私企,虽然不那么稳定,但是这里的人们简单直接,有能力就得到重用,没能力就会被淘汰出局,他希望在这里自己的努力会得到回报。

  今天我买了一张明信片准备回赠,我打算写上这么一句话:

  他向往稳定,是因为他的力量无法承载更好的未来,我不爱稳定,因为我相信只有改变才会带来新的惊喜。

  曾在新西兰学习开小型飞机,在高空欣赏瓦纳卡湖的美景

  曾住在房车中,遍游新西兰南岛,与草泥马亲切合影

  曾在德国高速公路上飙车到252km/h(国情不同请勿模仿),在德国感受狂热球迷气氛和地下乐队的热情

  现在她和来自土耳其、叙利亚、以色列、巴基斯坦、俄罗斯等世界各地的年轻人一同学习,足迹遍布整个欧洲。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号