当前位置:首页 > 文化 > 热点

谁才是毒杀光绪的罪人?最大嫌疑人竟是她

发布日期:2018年08月23日   文章来源:笑谈夜史   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  光绪三十四年十月二十一日(公元1908年11月14日)酉刻,光绪皇帝死于北京中南海的瀛台涵元殿。光绪三十四年十月二十二日未刻,皇太后―――慈禧太后在北京故宫仪鸾殿病逝。一个是当今皇帝,另一位则是操纵朝政达半个世纪之久的“太上皇”。稍有心计的人都会发现,在光绪皇帝去世前后所发生的一系列事情中,至少可以找出两大疑点。

 

  疑点之一:光绪的死,发生得太突然。光绪皇帝在去世之前的一段时间里,确实也是在患病。但此时尚不致于有生命危险,更不会突然死去。整个朝廷也未想到皇帝要出事。理由很简单,因为在光绪帝死于瀛台涵元殿的时候,满朝文武大臣中,没有任何人知道,应该把皇帝安葬在哪里。

  疑点之二:难以置信的巧合。光绪皇帝的死与慈禧太后的死,几乎是连续发生的。如果细分析起来,前后相隔还不到一天时间,大约二十个小时左右。

  2008年11月2日,“清光绪皇帝死因”研究报告会在北京举行。通过现代的技术手段发现光绪帝是被毒死的。那么又是谁毒死光绪的呢?传闻比较多的是慈禧、李莲英、袁世凯最可疑。

 

  慈禧确实想置光绪于死地,可按她安排人,可能也不会有人听她的而为自己留下后患。袁世凯毒杀光绪,也属戏言。因为身在宫外的袁世凯不可能有机会。至于李莲英:他对慈禧惟命是从。可是他内心里还是非常同情光绪的,在“西狩”路上,他曾经冒着得罪慈禧的风险将自己的被褥献给光绪,光绪对他的印象也挺好,甚至说没有他自己将会更加受苦。此时慈禧命悬一线,他不会去毒杀和自己关系尚好的光绪。然而最大的嫌疑人竟是他的皇后隆裕。

 

  首先是光绪伤害她很深。隆裕的母亲是慈禧的胞妹。因此,隆裕7岁开始就在慈禧身边长大,后来被强指给比自己小三岁的光绪为后。在指婚的现场,光绪就不想将定亲的信物给她,是在慈禧的威逼下,她才拿到信物的。 光绪帝在大婚之夜只对她客气有加,没有亲近她。二人有夫妻之名,没有夫妻之实。光绪最爱的是珍妃,只有和珍妃在一起的时候才能有说有笑,而一见到隆裕他就板起面孔,而且根本不到皇后的宫中去。

  最重要的是,她撞上了一个时机。慈禧病重之后,宫中大事小情由她主持,而且她居然打理得井井有条。如果光绪不死,在慈禧过世后出来执掌朝政,可能第一件要做的事就是废掉皇后,祭奠珍妃,加封封号。这是任何人都能料得到的。所以,她决然要铤而走险,毒死光绪以维持自己的权威。

 

  光绪被软禁之后,只有她陪在身边,御医给皇帝看病用药都必须经过皇后过目。虽然光绪体弱多病,但能照常每天给慈禧请安,身体并没有什么大碍。可是,突然之间就殡天了。有人说是吃了慈禧赐给的酸奶,也有人说就是药中有毒。但无论哪样,这些东西都必须经过隆裕之手,她是脱不开干系的。光绪之死在所有嫌疑人里,无疑隆裕的嫌疑是最大的。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号