当前位置:首页 > 文化 > 热点

为何妃子们宁愿被打被关冷宫都不碰这地方

发布日期:2018年08月23日   文章来源:笑谈夜史   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  我们在看古装电视剧时常常会看到这样的画面,后宫嫔妃因不小心触犯龙颜,而龙颜大怒,将其打入冷宫。打入冷宫究竟是什么处罚呢?加上后宫嫔妃众多,皇帝只有一个,自然而然就会有竞争,有竞争就会有竞争对手的攻击。都说伴君如伴虎,所以后宫嫔妃随时都有触怒龙颜的可能,那么古代后宫还有什么处罚呢?那小编就来说说古代后宫处罚制度。

 

  我们先来看看几个比较善良的处罚。本来嘛,大家都是后宫里的姐妹,低头不见抬头见的,难保风水轮流转,今天你上位,明天我吃香,所以,做人留一线,日后好相见。于是,这种比较和谐的惩治方法出现了,那就是禁足。禁足分为两种,比较轻的,就是择日禁足,在选定的日子里,把妃子留在寝宫中闭门思过,身边还有太监和宫女服侍,除了没有人身自由,其他的应有尽有,这样的惩罚,算是很人道的了。狠一些的,那就是终身禁足:将会被永远禁足于自己的寝宫,足不出户,无侍女侍奉,留妃位,无上殿赦令,其余人等不可前去请安和看望。每天都是残羹冷炙。这倒没什么,毕竟性命还在,保不齐哪天皇帝兴致起来了,深宫中的妃子就被宠爱了起来,回归当初的辉煌也说不定。

 

  还有就是杖刑:用荆条或大竹板拷打腿部,分大杖、法杖、小杖三等轻度的,施刑时叫来宫女,用荆条或者戒尺还有竹子做的板子,这些都是打起来疼死人的东西啊。因此,妃子们的身上,到处都是被惩罚过的痕迹,倒霉的,身上一处好地方都剩不下来了,可见,深闺怨妇的狠毒程度,真的很可怕啊。还有罚抄、罚跪:在指定的日子里,抄好被罚的东西;或者在指定的时间里跪在地面上。抄写《佛经》、《女经》、《女训》、宫规等,除每日三个时辰睡眠和用膳外,不得停顿休息。

 

  最狠的就是赐死:赐三尺白绫,悬梁自尽。赐毒酒,穿肠而死,至于死法由执行者想,切记后妃应留全尸。不过,她们都有一个共同的禁区,那就是脸,这个是无论如何都不敢碰的,能够进入皇帝的后宫,谁的颜值都不会低,因此,每位妃子受惩罚的时候,她的容貌一定是最后一个被惩罚的。毕竟,打坏了脸,就再无翻身之日了,皇帝不可能看得上一位没有容貌的人了,这种人往往会产生极大的怨恨,就像毒蛇一样,一直盯着你,然后突然给你致命一击。所以后宫嫔妃基本都不会用打脸。

 

  她们宁愿被打入冷宫,万一那天皇帝高兴想起来了,恢复往日荣耀也不是不可能。如果脸要是被毁了,你再厉害,也很难引起皇帝的注意了。这是她们共同的禁区,所以谁也不好用这个方法。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号