当前位置:首页 > 文化 > 热点

项羽灭秦后自己不称帝!反而去分封诸侯呢

发布日期:2018年08月24日   文章来源:情怀历史号   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  秦朝末年,项羽早年跟随叔父项梁在吴中(今江苏苏州)起义反秦,项梁阵亡后他率军渡河救赵王歇,于巨鹿之战击破章邯、王离领导的秦军主力。由此,对于秦朝的灭亡,项羽起到了关键的作用。在消灭掉秦始皇建立的秦朝后,项羽没有选择称帝,而是称西楚霸王,定都彭城(今江苏徐州),实行分封制,封灭秦功臣及六国贵族为王。最终,在楚汉争霸中,项羽被刘邦击败。那么,问题来了,项羽灭秦后,为什么自己不称帝,反而去分封诸侯呢?

 

  一

  首先,项羽之所以没有称帝,是因为他对秦始皇的帝制并没有充分的认识,也不认可。当然,这也和项羽自己的出身和所处的时代背景存在直接的关系。根据《史记》等史料的记载,项羽是楚国贵族项燕的孙子,因为秦国和楚国之间的恩怨,加上自己的祖父项燕就是因为抗击秦国大军而阵亡,所以项羽并不认可秦始皇实现了统一,而只是认为秦始皇吞并了六国。换而言之,和其他六国贵族的后代一样,项羽等人的直接目标就是恢复之前的诸侯国。

 

  二

  当然,对于项羽来说,其希望恢复的战国七雄格局,是需要确保楚国的霸主地位。毕竟自己是楚国贵族的后代,自然希望楚国可以在实力上凌驾在魏国、秦国、韩国、赵国、燕国、齐国等诸侯国之上。为此,项羽自封为西楚霸王。而且,项羽这个人有非常浓厚的故乡情结,在消灭秦朝后,项羽本来有机会定都咸阳的。但是,项羽放弃了秦朝的都城咸阳,而是选择定都彭城(今江苏徐州),这离自己的出生地下相(今江苏宿迁)比较近,也即项羽希望光耀故里,这也间接体现出项羽不想称帝的心态。

 

  三

  再者,在笔者看来,就当时的形势来说,项羽即便想要称帝,也是比较困难的。在秦朝末年,虽然项羽击败了秦军的主力,成为消灭秦朝的功臣。但是,在天下英雄纷纷起事的背景下,项羽要想像秦始皇一样称帝,就需要把当时的诸侯国全部消灭了。但是,当时的诸侯国不仅有魏国、韩国、燕国、齐国、楚国、赵国等六国王室的后人,还有刘邦、英布、彭越等新崛起的诸侯。对于当时的项羽,很难在短时间内消灭以上诸侯国,贸然称帝的话,只会被群起而攻之。

 

  四

  最后,总的来说,项羽虽然勇猛无双,可谓千古名将。但是,项羽也有自己的缺点,就是缺乏远大的抱负,并且他的团队也没人可以替他谋划一统天下的目标,连范增这样的人才竟然也没有告诉他说,要做一个一统天下的人,而不是做一方诸侯。他是贵族后裔,他毕生的梦想,就是复仇,恢复国土。更为关键的是,对于周朝的分封制,依然深入人心,即便秦始皇推行了郡县制,但是,刘邦建立西汉后,依然没有完全废除分封制。所以,对于深受这一分封制影响的项羽,最终自己没有称帝,反而去分封诸侯。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号