当前位置:首页 > 文化 > 热点

谁是中国历史上第一位真正的“太上皇”呢

发布日期:2018年08月24日   文章来源:情怀历史号   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  在中国古代历史上,太上皇,又称太上皇帝,是封建王朝给予退位皇帝或当朝皇帝在世父亲的头衔,通常给予的对象是在世但已禅位的皇帝。比如根据史料记载,武德九年(626年)六月,玄武门之变后,李渊这位皇帝被迫立李世民为皇太子。到了八月,李渊又传位于李世民,自称太上皇。那么,问题来了,在中国古代历史上,谁是第一位太上皇呢?对此,存在两种观点,一种观点认为第一位太上皇是秦始皇的父亲,另一种观点认为刘邦的父亲才是中国历史上第一位真正的太上皇。

 

  一

  首先,就秦始皇的父亲秦庄襄王嬴楚来说,根据史料记载,秦庄襄王本名异人,后改名为楚(一作子楚)。早年,秦庄襄王曾在赵国邯郸作质子,后在吕不韦的帮助下成为秦国国君。不过,这位秦国的国君在位时间只有三年,在三十五岁的时候就病逝了。在战国时期的秦国君主中,秦庄襄王的在位时间可谓非常之短。在秦庄襄王去世后,其子秦王嬴政即位。在剪灭齐楚燕魏赵韩六国后,秦始皇嬴政建立秦朝,成为中国古代历史上的第一位皇帝。

 

  二

  在此基础上,秦始皇追封秦庄襄王为太上皇。不过,对于秦庄襄王来说,他的太上皇是追封的,也即不是生前担任的。所以,在笔者看来,更倾向于第二种观点,也即刘邦的父亲才是中国历史上第一位真正的太上皇。根据《史记》等史料的记载,刘煓(前281-前197)也作刘湍,即太上皇刘太公,汉太祖高皇帝刘邦之父,名昂,字执嘉,秦末汉初沛郡丰邑(今江苏省徐州市丰县)人。

 

  三

  在秦末汉初这一历史阶段,刘邦和项羽展开了较量。在此背景下,刘邦派遣手下去接刘太公,但是刘太公以及刘邦的妻子却被项羽的楚军所擒,被项羽当做人质。如果不是项伯的劝阻,项羽很可能就杀了刘太公。之后,因为形势于楚军渐渐不利,项羽就把太公与吕雉送还刘邦,以换取楚汉以鸿沟为界。公元前202年,刘邦击败项羽,并登基称帝,国号汉,定都长安(今汉长安城遗址)史称西汉。在刘邦称帝后,尊刘太公为太上皇。由此,刘太公成为中国古代历史上第一位在世就被尊为太上皇的人。

 

  四

  最后,在秦庄襄王和刘太公之前,历史上还有一位“太上王”,也即赵国的君主——赵武灵王。赵武灵王在位时,通过胡服骑射让赵国走向强大,促使赵国成为能和秦国抗衡的诸侯国。赵雍晚年传位于子赵惠文王,自号为“主父”,也就是“太上王”。但是,由于赵武灵王所在的战国时代,还没有出现“皇帝”的称号,因此,赵武灵王很难担当“中国第一位太上皇这个称号”。不过,从地位上来看,赵武灵王相当于后世的“太上皇”。对此,你怎么看呢?你认为谁是中国历史上第一位真正的太上皇呢?

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号