当前位置:首页 > 文化 > 热点

战国七雄中 这两大强国的祖先却是同一个人

发布日期:2018年08月24日   文章来源:情怀历史号   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  经过春秋时期旷日持久的争霸战争,周王朝境内的诸侯国数量显著减少,也即一些弱小的诸侯国逐渐被大国消灭。到了公元前453年,韩、赵、魏三家消灭智氏,并且三家分晋,形成魏国、赵国、韩国这三个诸侯国,从而奠定了战国七雄的格局。在战国这一历史阶段,秦国、楚国、齐国、燕国、魏国、韩国、赵国这七个国家被称为“战国七雄”。值得注意的是,对于秦国和赵国这两个强大的诸侯国,虽然展开了激烈地较量,但是,他们的国君却来自于同一个祖先。

 

  一

  首先,对于秦国赢氏和赵国赵氏来说,其祖先都是商朝名臣飞廉(蜚廉)。其中,就秦国来说,为商朝名臣飞廉(蜚廉)次子季胜之后。而就赵国来说,则是飞廉(蜚廉)之子恶来之后。根据《史记》等史料的记载,蜚廉,亦作飞廉,是黄帝孙子颛顼的后裔。一方面,就赵国的历史来说,蜚廉有一个儿子叫季胜。季胜生孟增。孟增生衡父。衡父生造父。造父为周穆王驾车,并在周穆王平定徐国徐偃王造反时立了大功,被周穆王封赏赵城(今山西省洪洞县)。自此以后,造父族就称为赵氏,为赵国始族。

 

  二

  在西周这一历史阶段,造父六世孙奄父救周宣王于千亩之战,其子叔带为周朝卿士。在周宣王去世后,周幽王即位。因为不满周幽王的昏庸,所以叔带离开周王室,侍奉晋文侯。自此之后,赵氏在晋国站稳脚跟,成为晋国的卿大夫。比如赵衰在春秋时期辅佐晋文公,促使晋国成为春秋时期的霸主。到了公元前403年,叔带之后赵烈侯与韩魏三家分晋,建立赵国。在战国这一历史阶段,赵国虽然前期相对低调,但是,在赵武灵王胡服骑射之后,赵国日益强大,并和秦国展开了激烈地较量。

 

  三

  另一方面,就秦国的历史来说,商朝末年,蜚廉与恶来俱事商纣王,周武王伐纣后,杀恶来。到了西周时期,周王室不计前嫌,启用恶来之后大骆,封于汧河、渭河之间管理马匹。等周孝王在位时,大骆的后人非子因给周王室养马有功,被周孝王封在秦地,后人称其为“秦非子”。在此基础上,秦成了他们的正式族称。不过,当时的秦国只是西周的附庸,也即和晋国、齐国、燕国等诸侯国不一样。

 

  四

  最后,公元前771年,周幽王被西戎所攻杀,秦襄公因率兵救周有功,而得到周平王的赏识。 一年后,秦襄公派兵护送周平王东迁,被封为诸侯,又被赐封歧山以西之地。自此之后,秦国不仅成为正式的诸侯国,而且因为疆域面积的扩大,所以逐渐强盛起来。到了战国时期,秦国在商鞅变法后,成为战国中后期的强国。在长平之战后,秦国击败当时最大的对手赵国,从而最终由秦始皇剪灭六国,建立秦朝。对于秦国和赵国,因为出自同一个祖先,所以国君都是嬴姓,赵氏,比如秦始皇嬴政,又名赵正(政)等。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号