当前位置:首页 > 文化 > 热点

凝结古人智慧经典老话 不可不知 不可不信

发布日期:2018年08月24日   文章来源:素修堂   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  一、冤家宜解不宜结

  俗话说:冤家宜解不宜结,淡看恩怨情仇。当下的社会,人心浮躁,名利心重了,恩怨情仇也就少不了。淡看荣辱得失,淡看恩怨情仇,人生,才会安乐幸福。

 

  二、亲兄弟,也要明算账  

  别让金钱破坏了情义。人生往往如此,很多人为了一时的利益,与兄弟反目,与朋友绝交。俗话说在家靠父母,出门靠朋友。人若失去了情义,以后的路,必然会走得步步惊心,步步艰难。

  三、耳听为虚,眼见为实

  不要人云亦云,道听途说。人生就是一次长跑,终点未到,一切都很难估量。耳听为虚,眼见为实,妄下定论,贻害无穷。很多事,自己如果不亲自尝试一番,很可能就永远都不知道答案。

 

  四、宁可人负我,切莫我负人

  宽厚待人才能受人尊重。人生短短几十年,心中的烦怨太多,到头来只能是苦了自己。佛家说:“吃亏是福。”宁可人负我,切莫我负人,宽厚待人,才能受人尊重。

  五、宰相肚里能撑船

  胸怀大量才能成大事。佛说:胸怀空空,花香常在。胸怀博大的人,从不在蝇头小利上与人争高下,也不会为了眼下的受挫与人论短长。如此,视名利淡如水,遇挫折不灰心,才能展现出才情,释放出能量,成就一番大事业。

 

  六、在家靠父母,在外靠朋友

  朋友多了路好走。活在这个世界上,人既是幸福的,又是孤独的。这世上对你最好的人,莫过于父母和爱人。一个人在外打拼,孤独和痛苦需要自己承受。如果有一天,孤独大于幸福,就需要朋友站出来,帮忙化解。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号