当前位置:首页 > 文化 > 热点

春秋10大霸主勾践卧薪尝胆 晋文公退避三舍

发布日期:2018年08月26日   文章来源:如何破之谈历史   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  众所周知,三国时期的关羽生平最喜欢读《春秋》,春秋是一个美好的时代,也是列国诸侯竞相争霸的时代,更是一个不断洗牌的时代,周天子不再高高在上,实力强大的诸侯国才是舞台上的主角,在春秋众多的诸侯国的君主中,有10人足以称得上他们所处时代的霸主。下面,我们就一起来揭开他们的神秘面纱。

  第10:宋襄公

    “仁义”之君宋襄公是一个野心很大的君主,在齐桓公去世之后,他一心想着让宋国称霸诸侯,但是他遇到了一个强有力的对手,那便是楚成王。宋襄公在与楚成王争霸的过程中,总是以“仁义”自居,结果多次被楚成王打败,宋襄公这个霸主当的也是够憋屈的。

 

  第9:郑庄公——春秋小霸郑庄公

    春秋早期的一代霸主,郑庄公所领导的郑国,本是一个不太大的国家,但是郑庄公却有着远大的志向,他要称霸,当然他也做到了,他对内搞定了不服自己的母亲和弟弟,对外更是直接搞定了周天子,郑庄公最后成为了春秋的一位小霸主,也是相当了不起的了。

 

  第8:吴王阖闾——横扫楚国

  吴王阖闾,夫差的父亲,阖闾任用伍子胥、孙武等人,对吴国进行大力改革,吴国的军事实力很快强大起来。之后,阖闾亲起大军攻打楚国,把楚国打的是节节败退,昔日强大无比的楚国险些被阖闾率领的吴国军队给打的亡国。后来阖闾又率军攻打越国,结果因为一时大意被越军一箭射中了脚趾头,不多久便去世了。

 

  第7:吴王夫差——征越伐齐

  吴王夫差,阖闾的儿子,阖闾死后,夫差继承了吴国的王位,在伍子胥的辅佐下,吴国的实力继续壮大。后来夫差率军征讨越国,打的越国几乎灭国,连越国国君勾践都做了俘虏。之后,夫差又率军北上征讨齐国,双方互有胜负,总的来说还是吴国占上风。伍子胥被夫差逼死后,夫差一度比较膨胀,要与中原的老大晋国争霸,他搞了一场黄池会盟,硬是把晋国的风头给压了下去,可谓是风光无限。可惜夫差忽视了勾践这位强大的对手,最后夫差还是败给了勾践,强极一时的吴国也被灭了国。

 

  第6:越王勾践——卧薪尝胆

  越王勾践,越国历史上最伟大的君主,越国被夫差的吴国打败后,勾践为了保住越国,不惜忍辱负重,前往吴国做人质,在吴国期间勾践干了不少的脏活累活,他都忍了下来。终于,勾践被夫差放回了越国,他回国之后,没有忘记自己所受的耻辱,他卧薪尝胆,打败了吴国,最终复了仇,越国也一跃而成为东南地区的超级强国,勾践成了霸主,周天子特意封勾践为诸侯的老大,勾践也就此走上了人生巅峰。

 

  第5:秦穆公

    称霸西戎秦穆公,春秋时期秦国最有作为的一位君主,秦穆公为了让秦国强大起来,他励精图治,四处挖人才,百里奚和蹇叔都是他挖来的人才。在百里奚和蹇叔等人的辅佐下,秦国迅速强大起来,秦穆公看见齐桓公和晋文公都相继称霸了,他也心痒痒,要带着秦军将士东进,与天下诸侯一争长短,可是秦穆公很快发现无论他多么努力,都不是晋国这个超级强国的对手,秦晋两国之间发生了数次战争,基本上都是秦国吃亏,最后秦穆公认清了现实,他转而把目光放到了秦国的西边,最终他称霸了西戎,晋级了春秋霸主之列。

 

  第4:楚庄王

    飞冲天关于楚庄王,我们都知道有这样两个非常出名的典故与他有关,一个是“三年不飞,一飞冲天;三年不鸣,一鸣惊人”,说的是他曾经一度吃喝玩乐醉生梦死的过了三年,什么事都不闻不问,但是三年后的一天他突然就出手了,而且一出手就不凡,把楚国内内外外的大小事务都处理得非常的得体,其能力可见不凡。

 

  另一个典故便是“楚王问鼎”的故事,说的是楚庄王称霸天下之后,一度觊觎象征周天子最高王权的九鼎,结果楚庄王遇到了王孙满这位奇才,把楚庄王给怼了回去。不得不承认,楚庄王绝对是楚国历史上最有实力的一位君主,他能够在与中原强国晋国争霸的过程中胜出,足见他的实力之强,位居霸主之列,实至名归。

  第3:晋文公

    退避三舍晋文公,名叫重耳。早年命途多舛,一度四处流浪,途中还险些遭人刺杀,后来辗转数国,到了齐国,在齐桓公的庇护下,在齐国生活了些年头。后来齐桓公去世之后,重耳启程回国,途中经过楚国的时候,楚成王像对待诸侯一样的对待重耳。重耳非常感激,他对楚成王说,以后若是有一天自己与楚成王在战场上对阵的话,自己会主动退避三舍。

 

  重耳后来回到了晋国,并当上了国君,成为了晋文公。晋文公上台之后,晋国在他的治理下,迅速强大起来,后来晋国与楚国争霸,双方爆发了城濮之战,在城濮之战中,晋文公兑现了昔日的诺言,晋军对楚军退避三舍,结果楚军却一步也不让,步步紧逼。最终,晋军决定不再退却,向楚军发起进攻楚军被打的大败。城濮之战胜了,晋文公也由此登上了霸主之位,成为了与齐桓公齐名的一代霸主。

  第2:齐桓公

    九合诸侯齐桓公,春秋时期齐国最有作为的一位君主。齐桓公在管仲和鲍叔牙的辅佐下,将齐国治理得井井有条。齐国也一度成为了当时的最强国家,齐桓公先后九次会盟诸侯,以尊王攘夷为旗号,北破戎狄,南征强楚,九合诸侯,一匡天下。齐桓公是当之无愧的春秋首位实至名归的霸主,可惜的是齐桓公晚年在管仲和鲍叔牙都去世之后,变得昏庸起来,开始宠幸身边的竖刁、易牙、开方这样的小人,最终齐桓公这位一代霸主竟然生病饿死了,也是结局凄凉。第1:晋悼公——完美君主晋悼公,此人可以说是一位堪称完美的君主,其人少年英才,继位时年仅14岁,他一上台之后,很快便表现出非凡的才能,无论是内政还是军事,他都处理的相当的到位。

 

  晋国在晋文公时期,那是绝对的老大,在晋文公去世后,楚国出了个楚庄王,楚国的势头一度盖过了晋国。楚庄王之后,晋国和楚国两国你来我往,互相争霸,加之秦国和齐国这两个国家有时候也会和晋国发生一些摩擦,因此晋国的压力还是相当大的。晋国虽然很强,但是却也很难再现当年晋文公时期的风采。

  这样的局面,直到晋悼公的横空出世才被打破。晋国在晋悼公的带领下,一路高歌猛进,很快便对齐、楚、秦这三国形成了压倒性的优势。其中,秦国有一次惹恼了晋国,更是差点被晋悼公率领的十三国联军打的差点亡国。

  晋悼公这位强力霸主,实在太过完美,可惜天妒英才,晋悼公只活了29岁就去世了。

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号