当前位置:首页 > 文化 > 热点

《荀子》十句至理名言

发布日期:2018年08月28日   文章来源:素佛堂   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  1、善择之者,制人;不善择之者,人制之。

  出自《荀子·王霸》。【译文】善于选拔任用人才的,就能制服别人;不善于选拔任用人才的,别人就会制服他。

  2、君子之学也以美其身,小人之学也以为禽犊。

  出自《荀子·劝学》。美,善。【译文】正人君子之所以学习是为了使自己更完美;无义小人之所以学习是为了向别人夸耀。

 

  3、君子博学而日参省乎己,则知明而行无过矣。

  出自《荀子·劝学》。【译文】正人君子学问渊博,一天之内多次检讨自己,那么就会智慧开明而行为没过错。

  4、不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。

  出自《荀子·劝学》。【译文】不是一步半步地坚持走下去,就无法走到千里之外的地方;不把涓涓细流汇聚起来,就不会有江河湖海的波浪滔天。

 

  5、君子之学也,入乎耳,著乎心,布乎四体,形乎动静。

  出自《荀子·劝学》。动静,行动。【译文】正人君子学习的知识,从耳朵听进来,在思想中着落,遍布四肢全身,最后见之于行为举止。

  6、心忧恐,则口衔刍豢而不知其味,耳听钟鼓而不知其声。

  出自《荀子·正名》。刍豢:牛羊曰刍,犬豕曰豢。此处泛指家畜。【译文】如果心中忧愁恐惧,那么即使嘴里吃着牛羊猪狗的美味也不知道是什么滋味,即使耳朵听着悦耳的钟鼓之声也不了解那音乐的含义。

 

  7、不闻不若闻之,闻之不若见之,见之不若知之,知之不若行之。

  出自《荀子·儒效》。闻,听,听到。【译文】对于一切事物,一点不知道不如听到一些好;仅仅听到不如亲眼所见好;仅仅看见不如了如指掌好;仅仅了如指掌不如身体力行好。

  8、赠人以言,重于金石珠玉;劝人以言,美于黼黻文章;听人以言,乐于钟鼓琴瑟。

  出自《荀子·非相》。劝,勉励。文章,华美的色彩。善言赠送他人,这比送人珠宝金银还贵重;用善言去勉励他人,这比有花纹的华美色彩还美丽;听从别人的善言,这快乐要大于钟鼓琴瑟给人的乐趣。

 

  9、天不为人之恶寒也辍冬,地不为人之恶辽远也辍广,君子不为小人匈匈也辍行。

  出自《荀子·天论》。辍,停止。匈匈,同“汹汹”。上天不因为有人讨厌寒冷而把冬天缩短;大地不因为有人讨厌路途遥远而把原野缩小;君子也应该不要因为小人气势汹汹而停止自己的行动。

  10、信信,信也;疑疑,亦信也。贵贤,仁也;贱不肖,亦仁也。言而当,知也;默而当,亦知也。

  出自《荀子·非十二子》。【译文】相信可信的东西,是信。怀疑可疑的东西,也是信。尊重贤能的人,是仁;鄙视不贤的人,也是仁。说得恰当,是智。沉默得恰当,也是智。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号