当前位置:首页 > 文化 > 热点

释放怒气的学问

发布日期:2018年08月31日   文章来源:心理学与读心术   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  艾奥瓦州立大学的心理学家布拉德·布希曼进行过许多试验,证明如何通过表现得平静而使人迅速止怒。

  比如说,在其中一项研究中,布希曼让大学生们花20分钟时间,玩一个轻松的或者激烈的游戏。在轻松的游戏中,学生们在安静的海底世界畅游,寻找被掩埋的宝藏;在激烈的游戏中,学生们要尽量派遣更多血腥的僵尸。

  之后,他们还要玩另一个游戏,对抗一个看不见的对手;如果他们赢了,他们就能大声骂对方。

  实际上,并没有什么看不见的对手,并且学生们一般都会赢第二场比赛。那些之前在海底安静畅游的人攻击性明显较小,对他们想像中的敌人的咒骂声音更小,并且时间也较短。

 

  布希曼还证明了祈祷具有令人平静下来的力量。

  他通过给学生作业差评,故意惹怒一组教会大学的学生。然后他让学生们读一篇新闻报道,其中讲述了一位女性身患某种罕见癌症的遭遇。

  接下来,他让一些学生花五分钟双手合十为这位女性祈祷;让另一些学生想想这位女士的情况。结果显示,那些祈祷过的人相比起来没有那么生气。可见表现得越轻松、平静,越能使人心态较快平复下来,激发出积极正向的能量。

  此外布希曼用同样的方法惹怒另一批学生。然后,他给其中一些学生每人一副拳击手套,向他们展示所谓对他们的文章提出恶评的老师的照片,让学生们边想着这个人,边击打一个七十磅的沙袋。另一组则是在一个安静的房间里坐了两分钟。

  实验结果显示——打沙袋使人变得更加愤怒,而静坐使人变得心情舒缓下来。

  许多帮助人们控制愤怒情绪的课程,教人通过表现得咄咄逼人而将心中的怒气释放。这是不对的,并且可能会使情况变得更糟。还有一些其他的方法:让人们找出自己愤怒的深层心理原因,希望通过改变人的思考方式来改变想法。

  事实上,有一个更加快捷有效的方法可以解决这个问题。要想平静下来,请表现得彬彬有礼,举止平和!就像微笑能使你开心,凝视别人的眼睛能让你感觉到自己爱上了对方,表现得平静也能让你迅速平静下来。当你专注于正面的情绪或能量,也就是在召唤它们进入你的生命中。

  那些需要迅速有效控制怒气的人,往往会觉得深呼吸非常有效。深呼吸法需要你将舌头放在上牙齿后部的口腔顶端,然后心中默数五下,用鼻子慢慢呼吸;然后心中默数七下,屏住呼吸;然后默数八下,慢慢通过撅起的嘴唇将气呼出。重复以上过程四遍。

  另一个更长效的方法是“渐进式肌肉放松法”。这个方法需要先故意绷紧身体多处肌肉,然后慢慢放松下来。

  首先,脱下鞋,脱掉紧身的衣物,在凳子上以舒服的姿势坐下。将精力集中于右脚。轻轻地吸入一口气,将脚部肌肉尽量紧绷五秒钟。然后呼气,释放所有紧张肌肉,使其变得放松、柔软。然后,按照以下顺序对全身各部分肌肉进行练习:

  右脚—右边的小腿—整个右腿

  左脚—左边的小腿—整个左腿

  右手—右前臂—整个右臂

  左手—左前臂—整个左臂

  腹部—胸部—肩颈—面部

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号