当前位置:首页 > 文化 > 热点

为什么李元吉不射尉迟恭?也不射李世民呢

发布日期:2018年09月01日   文章来源:吾爱烘焙   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  看过隋唐英雄故事的朋友都知道,里面有个李元吉,是李世民的三弟,不过这是小说中的说法,实际上李元吉是李世民的四弟,而小说中最厉害的李元霸其实是个不值一提。

  李元霸原本就李玄霸,因为后世文人写小说时,为了避讳康熙皇帝玄烨的名讳,就把他改成李元霸,在小说中他很厉害,在正史上他英年早逝,基本没什么作为,而李元吉倒是挺厉害的。

 

  根据史料的记载,李元吉也是身经百战,尽管没有李世民立下的功劳那么多,但也是很了不起的人,而且他的武功很高,尤其擅长射箭,甚至能达到百步穿杨的程度。

  根据史料中的记载:“元吉凶狂,有覆巢之迹。建成、元吉,实为二凶。中外交构,人神不容。用晦而明,殷忧启圣。运属文皇,功成守正。善恶既分,社稷乃定。”

  尽管这段记录都是负面评价,但由此也可以看出,李元吉也是很厉害的,据说李元吉十分喜欢打猎,他曾表示“宁三日不食,不可一日无猎”,而且李元吉还经常用人当做靶子,射箭以为乐趣。

 

  李元吉作为一名战将,武功可与程咬金、秦叔宝等媲美,跟尉迟恭相比,应该是有过之而无不及的,史料中记录过两人一次对垒,据说尉迟恭擅长夺敌人的槊,这是类似于红缨枪一样的重型武器。

  李元吉对尉迟恭表示不服气,两人便交手比划,结果李元吉连续几次都刺不中对方,李世民在旁边看到,便问尉迟恭:“避开敌人的槊难一点,还是夺取敌人的槊难一点?”尉迟恭回答说自然是夺取更难,李世民便让夺取李元吉的槊。

 

  结果尉迟恭三下五除二,就把李元吉的槊夺过来了,从战场比武较量可以看出,似乎李元吉败了,但这是比赛夺槊罢了,如果真要比赛射箭的话,李元吉肯定完胜尉迟恭,而在后来的玄武门之变中,为什么李元吉不射尉迟恭,也不射李世民呢?

  史料中记载玄武门之变时:“元吉张弓射世民,再三不彀,世民射建成,杀之。”也就是说李元吉拉弓搭箭射李世民,好几次都没把弓拉满就射了,结果都射不中,而李世民直接一箭过去,就把李建成射死了。

 

  为什么会这样呢?根据后人大胆的推测,玄武门之变本就是兄弟相残的惨剧,李世民作为胜利者,历史也是由他书写,为了衬托自己的高明伟大,只能把对手贬低了,作为百步穿杨的射手,李元吉不可能那么菜啊,这很明显是李世民故意杜撰来黑李元吉的。

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号