当前位置:首页 > 文化 > 热点

第一个公示财产的皇帝:拴紧裤腰带过日子

发布日期:2018年09月03日   文章来源:淘历史   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  清王朝定鼎中原之初,民族对立情绪高涨,社会矛盾尖锐。平定三藩之乱后,康熙一方面推行“偃武修文”,广开博学鸿词科吸纳天下英才;另一方面,采用攻心策略,让文武百官、尤其是明朝降臣降将进行对比,以明朝的腐烂败坏、帝王昏庸,彰显清朝的政治英明、君王贤能,然后通过官员及文人的传播,进一步消除时人的反清意识。

 

  康熙二十九年(1690年),内务府官员在康熙的授意下,把宫中每年的费用列成清单,发给诸王大臣察阅;同时又把前明建造的殿宇名字以及各宫殿配备的宫女、仆妇人数一一列出来,造成册子发给大臣,让他们清算这些宫殿在建造时花费了多少银两以及前明宫中每年的耗费。

  接受任务的大臣们查得:前明宫中每年需用银969400余两,如今这笔钱已被充作饷银;前明负责宫廷膳食的光禄寺,每年各项钱粮需用银24万余两,如今只用3万多两;每年冬天,前明宫中要用上等木炭1280万余斤,现在只用100多万斤;前明的后宫嫔妃之众、各殿宇每年在床帐被服、舆轿车子、花毯装饰等方面的花费,需用银28200余两,如今这些费用已经全部省了下来。

 

  另外,经过清点核实,前明建造殿宇共计786座,不论是基址还是围墙院落,所用木料都是上等楠木,砖则是用山东临清专门烧制的贡砖,经水运运到京城;即使是宫殿里的排水沟,也是用整块的巨石修筑,排污水管的口径粗达数尺,为了防止生锈,全都是用生铜铸造。而到了清代,如果不是非修不可,不会轻易修造房屋,所以宫殿的数目不及前明的十分之三,即使修造房屋,所用的材料也都是普通的砖头和松木,绝不乱花钱。

  看到这些直观的数据对比,大臣们自是颂词一片,认为前明骄淫坏法,导致人心瓦解,而本朝兴利除弊,清廉为治,遂使兆民归心,取代前朝是理所当然的事情。

 

  后来,康熙怕时日久了人们遗忘,便于康熙四十九年重提旧事:“前朝宫中每年要用脂粉钱四十万两,衣食供应也要用银数百万两,这些到我父亲时都已革除;另外前朝宫中有宫女九千人,内监十万人,供应饭食都成问题,如今宫中不过四五百人而已。”他还下诏户部,训诫道:“国家的钱粮理当节省,否则必导致经费不足。每年免征的银粮数额以及河工的费用,都还有节省的余地。只有尽力减少开支,方有裨益。”接到圣谕的官员自然又是一番齐声夸赞。

  实际上,康熙六次南巡,以及在承德修建避暑山庄,用度并不比明朝节约多少。康熙末年,国家岁入银四千余万两,收支也只是勉强相抵,并无节余。只不过,清王朝在确立了稳定的统治以后,老百姓的生活与天灾频仍、兵戈扰攘的明末相比已经好了许多,民族意识和反抗意识也就此被遏抑,这也是清政权能够为广大百姓所接受的真正基础。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号