当前位置:首页 > 文化 > 热点

李白最经典的一首诗

发布日期:2018年09月04日   文章来源:古韵微谈   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  相对于如今快节奏的生活,当我们能够静下心来,品尝古诗词里的馨香,自会向往古人悠然自得的慢生活。至于会不会羡慕?你想一想,鸟语花香,风和日丽,约上一两知己小酌几杯,闲看云卷云舒,这是何等惬意!

 

  如果要在古诗词里寻这么一处,自然会想到李白的这首经典诗作《山中与幽人对酌》,虽说李白的饮酒诗多是酣畅淋漓之作,但这首却多了一份幽美,或许是因为在山中,有了山花的缘故。

  全诗如下:

  两人对酌山花开,一杯一杯复一杯。我醉欲眠卿且去,明朝有意抱琴来。

 

  记得初读李白的这首诗,打心底为他开心,终于不是“独酌无相亲”了。加上此次对酌,又是和李白意气相投的“幽人”。可谓是此情此境,俱是称心如意呀。怎么样来表达这份如意呢?唯有“一杯一杯复一杯”。

  简洁的词语,通过重复,不但表达了饮酒的分量之多,而且还有和幽人同饮的快意之感。使人读起来,反复吟咏,回味无穷。仿佛看到了李白和幽人在山花烂漫的时刻,痛饮狂歌的场景。

 

  “我醉欲眠卿且去”,这句李白几乎是用了陶渊明的原话。据《宋书·隐逸传》记载:“(陶)潜不解音声,而畜素琴一张,无弦,每有酒适,辄抚弄以寄其意。贵贱造之者,有酒辄设。潜若先醉,便语客:’我醉欲眠,卿可去’,其真率如此。”

  同样这里也反映出了李白率真洒脱的性格,我喝醉了想要睡觉,您可自行离开。末尾还不忘嘱咐一句“明朝有意抱琴来”,如果朋友你还没有尽兴,不妨明天抱着琴再来。

 

  可见李白的那种随心所欲、恣情纵饮、不拘礼节的人生态度,同时又展现出了一个具有高度个性化、超凡脱俗的艺术形象。而这种能够与知己相约共饮,并且无须顾忌的生活场景,历来为现代人们所向往。

 

  综观李白的诗歌,如此浪漫的诗仙,生活怎能少了酒的作伴?加上能够和幽人共饮,有山花为伴,率性而为。如果不考虑其他因素,这样的生活,你向往吗?

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号