当前位置:首页 > 文化 > 热点

最能忍辱负重的明君竟然装疯卖傻长达36年

发布日期:2018年09月05日   文章来源:读史闲谈   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  公元617年,唐高祖李渊在晋阳起事,并于次年建立了唐朝。唐朝是中国历史上最为强盛的朝代之一,因唐朝国君姓氏为李,唐朝又被称为李唐。此外,“唐人”一词的出现也与唐朝有关。一提到唐朝,我们想到的大都是贞观之治、开元盛世,想到的是飘逸豪放的李白,是忧国忧民的杜甫。然而,我们今天要介绍的却是一位经常被人忽略的皇帝,他就是李忱。李忱是唐朝的第十六位皇帝,是唐宪宗李纯的第十三个孩子,人称“小太宗”。提到李忱,很多人都不了解,李忱不如李世民、李隆基等人有名气,但值得一提是,他有着一段忍辱负重的故事,堪称是历史上最能忍辱负重的明君。李忱的母亲郑氏本是节度使的侍妾,入宫后,做了懿安皇后的侍女。

 

  所以说,李忱其实是皇帝和宫女的孩子。李忱的父亲虽然是当朝天子,但他的生母却只是一介宫女,出身卑贱,因此,李忱并不受皇帝重视。李忱身份卑微,不仅没有享受皇子的待遇,还经常受人欺负。他虽然是皇子,但他无权无势,连太监宫女都不把他放在眼里。唐宪宗李纯死后,李忱意识到了危机,为了保命,他开始装疯卖傻。即使别人恶意相向,他也忍气吞声,装疯卖傻长达36年。除了李忱的母亲郑氏,没有人知道李忱装疯卖傻的真相。唐武宗李炎也不把自己的叔叔放在眼里,甚至还欺负自己的叔叔,目的在于取乐,封他为“光叔”。无权无势的李忱被逼无奈只得忍受屈辱,生活十分艰难。

 

  李忱作为皇子不仅生活凄惨,甚至要靠装疯卖傻谋生,被皇帝百般捉弄,受尽屈辱的李忱常常躲起来偷偷的哭泣。一次,李忱偷偷流泪被太监发现了,太监立即将此事告诉了皇帝,怀疑李忱是在装傻,并提出了一个坏主意。他提议把李忱放到粪坑里,看他是否会求救,以此来判断真假。于是李炎接受了太监的提议,就这样李忱被唐武宗扔进粪坑,在一旁的李炎居然眼睁睁的看着自己的叔叔在粪坑中挣扎。机智的李忱知道这是李炎在试探自己,他强忍恶臭,不去抓李炎扔下的绳子。最后良心发现的李炎不忍心看着自己的叔叔淹死在粪坑,遂将他救起,并杀了太监。此后,李炎再也没有怀疑过他的这位“傻”叔叔。

 

  后来,李炎患病,宦官大肆干预政事。太监马元贽强迫李炎退位,拥立李忱为新帝。正所谓人算不如天算,马元贽并不知道李忱是在装傻。他本想通过控制李忱,掌握大权,不料却反受其害。忍辱负重的三十六年的李忱翻身后,立即杀死了太监马元贽。李忱掌权后,抑制宦官的权力,平定了中原和南疆地区,解决了边境祸乱。李忱在位期间勤于政事,减少税收,减轻百姓的负担。他选贤与能,任用贤才,大力发展经济,使得百姓的生活日益富足。公元859年,李忱病逝,终年五十岁,他死后被追谥为元圣至明成武献文睿智章仁神聪懿道大孝皇帝。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号