当前位置:首页 > 文化 > 热点

袁天罡曾经向李世民推荐李恪当储君却没听

发布日期:2018年09月07日   文章来源:历史过客   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  皇位继承一直都是古代皇帝们最头疼的一件事情,朱元璋就是因为没有将这件政权更迭的大事处理好,所以朱棣将朱允炆赶下了皇位。李治因为没有处理好这件事情所以才使李唐江山易姓,康熙也因为这一问题导致皇子夺嫡。这些皇帝虽然处理起朝政来没有什么大的过失,可是皇位继承这件事对他们来说却依然十分棘手。

 

  李渊同样将这件事情搞砸了,所以他的儿子同室操戈,李世民谋得皇位。在李世民当了皇帝之后,对选继承人这件事情就变得谨慎了许多。为此,他甚至找来了风水家袁天罡帮忙出主意。而袁天罡也确实给李世民推举了一位太子,可是他却并未同意。

 

  袁天罡所推举的这位皇子便是李恪,身为李世民的第三个儿子,他的母亲是隋炀帝之女,身份特殊。袁天罡之所以推举他,是因为在他看来,唐朝若想长盛不衰,就必须让一位身上具有杨氏血脉的皇子继承大统。因为李恪身兼杨家和李家血脉,选他当太子,才能让百姓信服。因为李渊曾是隋臣,按照“忠”来说,李渊是谋取了隋朝江山,是叛臣。因此,袁天罡的提议其实很有道理。

  可是李恪很快便被长孙无忌陷害致死,令李世民彻底断了这个念头。为什么长孙无忌要杀李恪?因为从李恪的才能来看,他其实早就具备了成为储君的能力,对李承乾、李泰还有李治都构成了威胁,身为这几位皇子的舅舅,长孙无忌自然要杀他。

 

  李恪死后,李治登基,袁天罡的预言也很快得到实现,武则天干政,之后大唐变大周。在114年以后,唐朝遭遇了安史之乱,之后的唐朝已经名存实亡。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号