当前位置:首页 > 文化 > 热点

柳宗元为何被贬

发布日期:2018年09月07日   文章来源:历史过客   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  柳宗元在公元773年出生,公元819年去世,一共享年47岁,他出生在一个官宦家庭,祖籍在山西,他的父亲曾经担任过侍御史。

 

  柳宗元在自己二十一岁的时候去参加朝廷的科举考试,因为他优秀的成绩,一举获得了进士,让他成功入朝为官。可惜在他入官没多久,他的父亲就去世了,他只能辞去官职,回到家乡看自己的父亲。三年后,柳宗元再一次回到了朝廷当官,可惜那时候的朝廷已经极度的腐败,在皇宫当中掌权的都被一众宦官控制。柳宗元和王叔文等大臣有相同的政见,他们都认为只有进行改革,才能让现在的朝廷重新活过来,于是他们等人就开始准备改革运动。

 

  柳宗元和王叔文等一些大臣,开始为了这一次的改革,准备了大量的研究来进行这一次计划。柳宗元后来留下来的一些叙事散文表述的就是当时老百姓们的心情,反应的就是当时老百姓们渴望他们早日进行革新的迫切希望。在朝的皇帝唐顺宗也是意识到了如今的朝廷问题,很顺利的就听从了王叔文和柳宗元他们提出来的一些建议,自此改革从朝廷内部开始再到百姓群众,进行了全方面的革新。但是好景不长,在公元805年,刘光琦等一众人拥护李纯上位为太子,唐顺宗也因此被挤了下来。李纯登基以后,对这一些的改革人士都予以了狠狠的打击,这一群大臣都受到了程度不一的伤害,改革也只能以失败而告终了。

 

  后来柳宗元就被贬到了当时非常偏远的永州,在那个地方任职为司马,虽然有官,却是一点职权都没有。柳宗元感叹这朝政的黑暗,心中的不甘和无奈都想大声喊出来,可惜不行。于是他借着他的文字,写下了一篇篇的创作,表达了他对自己的不满,讽刺了朝廷的丑陋行为。

 

  他在永州待了近十年,在这十年里他创作出了很多的千古名篇流传至今,永州也是他的一个人生转折,让他从一个政客变成了一个文学家。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号