当前位置:首页 > 文化 > 热点

霍去病到底有多厉害?他所杀死了匈奴名王

发布日期:2018年09月08日   文章来源:短历史   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  西汉时期,卫青与霍去病号称“帝国双璧”,把匈奴打得屁滚尿流,杀敌无数。其中,霍去病相比于舅舅卫青还要青出于蓝而胜于蓝,取得的战功比卫青更大。在霍去病短暂的一生中,他歼灭了匈奴人11万人,占领了河西大片土地,超越了卫青歼敌9万的记录。

 

  在斩杀名王方面,霍去病更是冠绝群雄。在史书记载中,汉朝共斩杀匈奴名王21名,其中霍去病一人就杀死了10名,几乎占到了击杀数的一半。如果不信,你可以看下表:

 

  除了上述被霍去病击杀的名王外,休屠王和浑邪王也是他逼降的。在投降后,休屠王阴谋反叛,霍去病驰入敌阵,稳住了局势。在霍去病的威慑下,浑邪王击杀了休屠王。可以说,其实休屠王也是霍去病间接杀死的。所以说,霍去病之所以成为冠军侯,是因为他是真正的冠军!

 

  可惜霍去病英年早逝,否则死在他手上的匈奴人不知还有多少,估计即使是匈奴单于或左贤王、右贤王都难以幸免。无怪乎霍去病去世时,汉武帝那么伤心了。霍去病死后,汉武帝给他造了一座像祁连山一样的坟墓,而且还着力提拔他同父异母的弟弟——霍光。由此可见,汉武帝有多么喜欢这位少年英杰。

 

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号